№ 03 (март 2011)

В семье всегда был культ образования…

Заслуженный машиностроитель РФ, Почетный работник высшего образования России, д.т.н., завкафедрой динамики и прочности машин, видный ученый в области механики упрочнения и разрушения материала с упрочняющими и защитными покрытиями, «Женщина года 2001-2002» (звание присвоено Кэмбриджским университетом Вели­кобритании), автор 300 научных работ и 40 патентов, соавтор трех моно­графий. Все это об одном человеке — Жесфине Михайловне Бледновой.

Ее основной жизненный ориентир — «если цель поставлена, то к ней нужно идти, но не любым путем, а собственным трудом». На вопрос о том, какова же формула успеха на научном поприще, Жесфина Михайловна ответила: «Она очень проста. Слагаемые — труд, генетика плюс воспитание и всего лишь 5% везения».

Результаты науч­ных исследований профессора Ж. М. Бледновой используются в ряде отраслей машиностроения (химическом, нефтяном, энергетическом) и при изготовлении и упрочнении ответственных деталей спецтехники. При этом внедрение данных разработок имеет значи­тельный экономический эффект. К примеру, по технологиям, предложенным Жесфиной Михайловной, упрочнялись детали системы жизнеобеспечения орбитальной станции «Мир».

В последнее время профессор активно занимается разработкой конструктивно-технологических методов повышения функционально-механических возможностей стальных из­делий путем создания поверхностно-модифицированных слоев из материалов с эффектом памяти формы, в том числе наноструктурированных. Для этого используются различные методы обработки и исследования их прочностных свойств, деформационного поведения, прогнозирования их долговечности и функ­ционально-механического поведения. В данном направлении разработан ряд новых технических решений. Некоторые из них были представлены на международном салоне промышленной соб­ственности «Архимед» и награждены золотыми медалями. Выполненная под руководством Ж. М. Бледновой «Разработка высоконадежных электромеханических устройств с использованием ма­териалов с памятью формы для обеспечения эффективной и надежной работы литий-ионных ак­кумуляторных батарей космического назначения» стала лауреатом премии администрации Крас­нодарского края в области науки.

Исследования по приоритетному направлению науки «Индустрия наносистем и материалов», выполняемые под руководством Ж. М. Бледновой, входят в государственные целевые программы и поддерживаются грантами Минобрнауки РФ.

Научные успехи Жесфины Михайловны прекрасно дополняются результатами ее педагогической деятельности. Она подготовила ряд аспирантов и соискате­лей, защитивших диссертации и получивших ученую степень кандидата технических наук. Ее ученики успешно работают в организациях и научных центрах страны. Богатый опыт, обширные знания, замечательные деловые и человечески качества

Ж. М. Бледновой снискали заслуженный авторитет и уважение. «В людях ценю порядочность. В полном смысле этого слова. Еще чувство долга и ответственность. Все остальное прикладывается», — подчеркнула она.

Насыщенная научная деятельность Жесфины Михайловны всегда гармонично сочетается с общест­венно-организационной работой. Она является членом организационных и националь­ных комитетов международных симпозиумов и конференций. Ж.М. Бледнова работает в составе редколлегии журнала «Заводская лаборатория. Диагностика материалов», явля­ется членом секции исследования структуры и свойств и нескольких диссертаци­онных советов.

«В семье всегда был культ образования, но при этом каждый идет своим путем», — рассказала Жесфина Михайловна. — Каждый реализует свой потенциал в различных областях зна­ний: муж Ю. Г. Бледнов — к.т.н., доцент КубГАУ, дочь — А. Ю. Бледнова, к.м.н., доцент, зять С. В. Касаткин — к.э.н., внук собирается стать юристом».

Пожелаем Жесфине Михайловне Бледновой доброго здоровья и больших творческих успехов.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru