№ 03 (март 2011)

Информация — ресурс и потенциал

В современных условиях все большую значимость приобретают информационные технологии, а также обеспечение свободного доступа к ним. Ускоряется ритм жизни, наращиваются различные коммуникационные системы. Безусловно, основные направления деятельности любого вуза — учебная и научная. И вместе с тем, говорить о динамичном развитии университета можно лишь учитывая самые актуальные тенденции. Об этом и не только нам рассказал ректор Кубанского государственного технологического университета профессор Владимир Григорьевич Лобанов.

— В вузе активно развивается система стратегического партнерства с властными структурами всех уровней, бизнесом, потребителями-работодателями. Осуществляется тесное сотрудничество с администрацией и Законодательным Собранием Краснодарского края по вопросам экономического и социального развития территорий, качества продуктов питания, практической подготовки студентов.

Хочу подчеркнуть, что впервые в практике взаимодействия вузов России с органами законодательной власти субъектов РФ создано представительство кафедры Производственного и регионального менеджмента КубГТУ в ЗСК для подготовки по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Университет признан Лидером инновационной деятельности Краснодарского края 2009 года. И в 2010 году Законодательное Собрание края подтвердило статус КубГТУ как лидера в области инновационной деятельности и рекомендовало его опыт к распространению и использованию.

Сейчас проводятся переговоры о подписании соглашения нашего вуза с Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае. Утвердим текст договора — и за работу. Уверен, что у такого сотрудничества большие перспективы.

— Каким образом осуществляется взаимодействие с бизнесом?

— Здесь много вариантов сотрудничества. От прохождения практики студентами, трудоустройства, стипендиальных программ, проведения различного уровня встреч и мастер-классов до реализации совместных проектов. У нас уже есть положительный опыт в данном направлении.

К примеру, в прошлом году совместно с мировым лидером — фирмой Шнейдер Электрик (Франция) — университетом создан первый в Краснодарском крае центр практической подготовки специалистов в области эксплуатации электрооборудования и инновационных энергоэффективных технологий — Центр обучения «КубГТУ — Шнейдер Электрик». Также реализован проект с компанией «Нестле Кубань». У нас в вузе создана учебная комната сенсорной оценки натурального растворимого кофе. Таких только две в мире.

— В нашем крае планируется проведение Олимпиады. Вуз готовится к ней?

— Очень активно. КубГТУ победил во Всероссийском конкурсе «Волонтерские центры России» на право создания центра по привлечению волонтеров для участия в организации и проведении XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних Игр в Сочи в 2014 году в номинации «Технологии». 7 декабря 2010 года делегации университета в Москве вручены Диплом победителя конкурса и Свидетельство о присвоении КубГТУ звания «Волонтерский центр «Сочи 2014». Победителей поздравили Председатель Правительства РФ В.В. Путин и заместитель Председателя Правительства РФ Д.Н. Козак.

Наш отряд «Зодчий» вошел в число 14 победителей (из 450 претендентов!) Всероссийского конкурса студенческих стройотрядов на право участия в строительстве объектов Олимпиады в Сочи. Отличной работой в летнем семестре бойцы отряда заслужили право без конкурса участвовать в возведении олимпийских объектов и в 2011 году.

26 февраля командир стройотряда «Зодчий» Валентин Кулагин был в Сочи на встрече представителей студенческих организаций ведущих вузов России с Председателем Правительства РФ В.В. Путиным. На мероприятие были приглашены около 40 вузов со всей страны. КубГТУ — единственный представитель Кубани.

В феврале на базе КубГТУ Оргкомитет «Сочи 2014» и Национальный фонд подготовки кадров провели установочный семинар по созданию центров привлечения волонтеров для участия в организации и проведении Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года.

— Не исключено, что во время проведения Олимпиады будут трудности с преодолением языкового барьера.

— Мы ищем оптимальное решение данного вопроса. Одно из них — развитие системы многоуровневой подготовки по английскому языку (в соответствии с Целевой программой «Английский язык и другие иностранные языки»).

На сегодняшний день 15 преподавателей сдали экзамены для получения Кембриджских сертификатов различного уровня. 12 преподавателей английского языка успешно прошли тестирование, результаты которого оценивались тестологами из университетов Великобритании. Пять педагогов КубГТУ получили право готовить преподавателей английского языка для работы в Центрах подготовки волонтеров для Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

Кроме того, в вузе рассматривается вопрос об изменениях учебных программ и стимулировании защит выпускных квалификационных работ на иностранных языках.

Также в университете есть возможность получить дополнительную квалификацию «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». В прошлом году ее воспользовались 66 человек.

15 студентов стали обладателями сертификатов по программе международного экзамена при Посольстве Великобритании.

— Английский — язык компьютеров, без которых уже не мыслит себя современное общество…

— Думаю, еще без Интернета и мобильной связи. Сегодня информация — это и ресурс, и потенциал. Именно поэтому в университете реализуется многоуровневая программа по информатизации.

На начало текущего года в нашем вузе парк компьютерной техники составляет более двух тысяч единиц. Работают 74 компьютерных класса. Из них 37 подключены к компьютерным сетям универ­ситета и имеют выход в Интернет. Введено в эксплуатацию Интернет-кафе в общежитии №5.

В 2010 году впервые в практике кубанской высшей школы заседание центральной приемной комиссии университета по зачислению в число студентов транслировалось в режиме online в сети Интернет.

Сайт университета занял 3 место во Всероссийском конкурсе студенческих СМИ «Медиа-поколение 2010».

Создан волоконно-оптический канал доступа в Интернет, что позволило значительно повысить пропускную способность (более чем вдвое) и надежность каналов доступа в глобальную сеть. Введен в эксплуатацию волоконно-оптический канал связи кампусной компьютерной сети главного административного корпуса и корпуса по Красной, 135. Это позволило создать единое информационное пространство в пределах данных площадок. Внедрение специальных программных и аппаратных средств Центра Интернет КубГТУ позволило значительно сократить расходы на оплату Интернет-услуг в головном вузе (ежемесячный объем трафика за год увеличился более чем втрое без увеличения оплаты услуг доступа). Продолжены работы по созданию коммутационного центра главного административного корпуса университета.

— Говорят, что о статусе университета можно судить по его библиотеке?

— Наращивание библиотечных фондов вуза — задача важная (в прошлом году на эти цели израсходовано около 6 млн. рублей), здесь нужно учитывать самые актуальные тенденции. Если говорить об общем количестве новых поступлений, то они в 2010 году практически достигли 20 тысяч.

Очень важно, что расширился спектр электронных образовательных ресурсов за счет обеспечения доступа пользователей электронных читальных залов к ресурсам информационных центров (ВИНИТИ, ИНИОН), справочно-правовым ресурсам («Гарант», «Консультант Плюс»), электронным базам: Электронной Библиотеки Диссертаций Российской государственной библиотеки

(580 000 диссертаций и авторефератов по всем областям знаний); научной электронной библиотеки «Е-Library» — доступны для КубГТУ 919 российских и 32 зарубежных научных журналов; 12 бесплатных зарубежных научных электронных ресурсов, предоставленные Национальным электронно-информационным консорциумом и Минобрнауки России; электронным изданиям компании EBSCO PUBLISHING — 10 платных баз данных (более 11 тыс. американских и европейских научных журналов).

Показательно, что в рейтинге вузов по использованию электронных ресурсов EBSCO PUBLISHING КубГТУ занимает 34-е место среди 241 вузов, E-Library — 117-е место из 738 вузов.

Продолжается комплектование электронной библиотеки, в том числе разработками профессорско-преподавательского состава и сотрудников университета.

— Впечатляет. Получается, что проблем нет?

— Правильнее говорить об областях улучшения. По опыту знаю, что с трудностями и проблемами не сталкивается только тот, кто ничего не делает. Существует мнение, что в споре рождается истина. Я уверен — в диалоге. Нужно совместно находить эффективные решения. Университет — не только здания, оборудование и прочие материальные ценности, прежде всего, это союз единомышленников.

— Каковы ключевые задачи университета на год текущий?

— Их много. Среди основных — дальнейшее повышение динамичности развития вуза, персональной ответственности руководителей структурных подразделений и исполнителей за результаты деятельности с целью сохранения университета в сотне ведущих вузов России. Успешное прохождение процедуры государственной аккредитации, переход на уровневую систему подготовки и развитие стратегического партнерства, безусловно, в приоритетах.

Также будет необходимо осуществить подготовку к переходу на новые условия финансирования университета в связи с изменением его статуса (в соответствии с Федеральным законом № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»).

Еще одно направление — активизация участия университета в программах на финансирование научной, образовательной и других видов деятельности, развитие их инфраструктуры и повышение эффективности. Кроме того, необходимо найти новые решения для диверсификации источников формирования консолидированного бюджета вуза, развития системы дополнительного профессионального образования и повышения ее эффективности.

— Впереди 8 марта…

— Для меня это один из главных праздников в году. (Улыбается) Хочу пожелать всем женщинам настоящего счастья, понимания, благополучия и, конечно, любви. Здоровья — обязательно. То, что я перечислил — это не только фундамент жизни в целом, но и основа для профессионального роста. Пусть она будет прочной и долговечной!

Беседовала А. А. Ароянц

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru