№ 04 (апрель 2011)

Встреча с Президентом

30 марта на 22-м заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России были подведены итоги месячной работы по поддержке инженерных специальностей и технического образования.

11 марта на встрече с инженерами завода «РУСАЛ Саяногорск» и Саяно-Шушенской ГЭС в г. Саяногорск Президент РФ определил: «Без квалифицированных инженеров у нашей страны нет будущего… Все креативные решения, вся модернизация, о которой мы так много сейчас говорим, будет делаться только инженерами, представителями инженерных наук, точных наук, естественных наук.»

29 марта в Московском энергетическом институте состоялась встреча Д. А. Медведева со студентами и преподавателями 38 ведущих технических вузов России. На встречу были приглашены представители КубГТУ: студентка ФМА Т. Линник и доцент кафедры физики КубГТУ И. В. Двадненко. Студенты обсуждали с Президентом РФ вопросы соответствия получаемого ими образования требованиям технического перевооружения промышленных предприятий, научного творчества и междисциплинарного мышления в деятельности будущих специалистов, взаимоотношения с работодателями. Отвечая на вопросы, Д. А. Медведев остановился на необходимости повышения престижа инженерных специальностей. «Инженеры должны быть героями телевизионных программ и фильмов. …Чтобы молодежь понимала, что быть инженером не только престижно, но и выгодно». При этом Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что «…под программой пропаганды должна быть реальная подоплека: изменения в оплате труда, стимулирование создания малых инновационных предприятий в университетах и так далее».

30 марта на заседании Комиссии Президент России назвал проблемы, которые требуют первоочередного рассмотрения. «Во-первых, это недостаточная согласованность действий системы образования и предпринимательского сообщества. Надо предметно заняться разработкой профессиональных или квалификационных стандартов и их последующей синхронизацией с образовательными стандартами».

Дмитрий Анатольевич дал поручение сформировать «…предложения по повышению нормативов финансирования подготовки студентов инженерных специальностей и…поддержке подающих надежды будущих специалистов, в первую очередь осваивающих инженерную науку по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития».

Президент обратил особое внимание на то, «…что наши вузы должны быть интегрированы в международную систему подготовки инженеров. Надо обязательно приглашать …тех, кто имеет зарубежный передовой опыт инжиниринга для того, чтобы они переносили его на российскую почву».

Д. А. Медведев указал на роль наблюдательного совета в вузе как инструмента взаимодействия вуза, работодателей и государственной власти, на повышение технического и методологического обеспечения инженерных вузов.

Подводя итог, Президент РФ сказал: «Нужно вести линию на оздоровление ситуации в университетах и на то, чтобы всё-таки наши университеты отвечали существующим мировым требованиям».

По материалам официального сайта Президента РФ kremlin.ru

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru