№ 04 (апрель 2011)

Ко дню космонавтики. Космический масштаб

Космос. Такой притягательный и бездонный. Оторваться от земли и дотронутся до звезд — мечта не только многих романтиков, но и ученых, а также исследователей. Звездное небо притягивало взоры представителей всех цивилизаций, сведения о которых дошли до нас сквозь столетия. И только 50 лет назад, 12 апреля 1961 года, советский космонавт Юрий Гагарин осуществил мечту человечества — впервые облетел земной шар. Даже в век технического прогресса мы с замиранием сердца наблюдаем запуски ракет, следим за работой наших космонавтов на орбите, с интересом слушаем о новых успехах в покорении бескрайней вселенной. Но мало кто знает, что ученые нашего вуза тоже внесли вклад в развитие астронавтики. Их разработки нашли свое применение и на орбитальных станциях и при изучении различных планет. Об этом мы и расскажем в День космонавтики.

Станция «Мир»

Результаты научных исследований доктора технических наук, профессора завкафедрой динамики и прочности машин Жесфины Михайловны Бледновой использовались в системе жизнеобеспечения орбитальной станции «Мир». Предложенные ею технологии в области механики упрочения материалов применялись для некоторых деталей.

Изучение планет

Под руководством к.т.н. доцента Александра Ефимовича Цуприкова при участии к.т.н. старшего научного сотрудника Леонида Адольфовича Видовского (сегодня д.т.н., профессора кафедры ВТиАСУ) и старшего инженера кафедры Владислава Юрьевича Калашникова в период с 1981 по 1986 годы была выполнена обширная исследовательская работа по хоздоговору с заказчиком — московским институтом ВНИИХРОМ — создателем специализированного газового хроматографа, вошедшего в состав спускаемых на поверхность Венеры аппаратов.

С помощью газового хроматографа измерялись незначительные молекулярные составляющие атмосферы, такие как окись углерода, двуокись серы и другие содержащие серу соединения. На спускаемых аппаратах выполнено около 15 анализов проб атмосферы, в том числе из облачного слоя. Сотрудниками кафедры был разработан на базе микро-ЭВМ программно-аппаратный комплекс, моделировавший для заказчика его участие в космическом канале связи. Применение этой разработки позволило своевременно подготовить к государственным испытаниям комплекты хроматографов успешно отработавших во всех спускаемых аппаратах.

Освоение космического пространства

Определенный вклад в освоение космического пространства вложил д.т.н. профессор завкафедрой строительной механики и сопротивления материалов Игорь Михайлович Дунаев. В составе группы ученых были проведены экспериментальные и теоретические исследования деформирования моделей амортизаторов в спускаемых аппаратах и ракетной технике. Эта работа проведена успешно и имеет патент на изобретение. С учетом теоретических и практических исследований промышленность изготовила амортизаторы, которые широко использовались в космических аппаратах. В частности, 27 ноября 1971 года автоматическая станция совершила посадку на планету Марс и поставила на ее поверхность специальные символы приоритета СССР. Амортизаторы конструкции И. М. Дунаева и его коллег по научной работе использовалось при высадке модуля на поверхность Венеры 1 марта 1982 года и на других космических аппаратах.

Мы поздравляем наших ученых с праздником и гордимся ими!

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru