№ 04 (апрель 2011)

Юбилеи. Специалист высокого уровня

31 марта исполнилось 80 лет В. И. Рябченко. Жизнь Владимира Ильича связана с наукой, образованием, нашим университетом. После окончания физического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1956 год) молодой ученый начал работу в должности ассистента на кафедре физики МГУ.

В 1959 году В. И. Рябченко переезжает в Кубанскую столицу. Он был избран по конкурсу в Краснодарский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института нефти (ВНИИнефть) на должность старшего научного сотрудника, и с этого времени до 1993 года его работа связана с нефтяной отраслью, а точнее — с физико-химической механикой буровых растворов. Здесь ученый прошел путь от старшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. В 1964 году Владимиру Ильичу присуждается ученая степень кандидата технических наук, а в 1984 году он получает докторскую степень.

В 1966 году В. И. Рябченко, к тому времени один из ведущих специалистов-нефтяников, признанный не только у нас в стране, но и за рубежом, был командирован в Индию в качестве эксперта ООН по буровым и цементным растворам в научно-исследовательский и учебный институт нефти г. Дера-Дун. Здесь он трудился в течение двух лет. Пребывание за границей никогда не доставляло ученому хлопот, ведь он блестяще владеет английским языком.

В 1985 году В. И. Рябченко присвоено ученое звание профессора по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин».

Деятельность Владимира Ильича в КубГТУ начинается в 1993 году. Ему доверили руководство кафедрой гидравлики и гидравлических машин. С приходом специалиста такого уровня кафедра вышла на качественно новый уровень. За время его работы была создана учебная лаборатория, приобретены установки для лучшего усвоения студентами теоретического материала.

Талантливый педагог всегда прививал молодежи интерес и любовь к науке, исследовательской работе. Под его руководством защищено более десяти кандидатских и докторских диссертаций.

В. И. Рябченко опубликовал около 300 научных трудов, в том числе 8 книг, 6 обзоров, оформлено 54 изобретения. Научный и педагогический труд юбиляра был высоко оценен правительственными и отраслевыми наградами: орден «Знак почета», медаль «Отличник нефтяной промышленности России», медаль «Ветеран труда» и другие. Он — лауреат Премий им. И. М. Губкина.

С 2006 года Владимир Ильич находится на заслуженном отдыхе, однако не прерывает свою связь с наукой и вузом. Он советник Международной инженерной академии, член Диссертационного совета ОАО НПО «Бурение». Владимир Ильич консультирует аспирантов, рецензирует научные статьи и авторефераты, выступает в качестве официального оппонента на защитах кандидатских и докторских диссертаций, сотрудничает с Советом ветеранов университета и факультета машиностроения и автосервиса.

Пожелаем уважаемому Владимиру Ильичу на долгие годы творческой активности и крепкого здоровья, внимания и заботы окружающих его близких и друзей.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru