№ 05 (май 2011)

Юбилей Ветерана

12 мая исполняется 85 лет М. И. Ткачеву — ветерану Великой Отечественной войны, награжденному медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Марат Иванович родился 12 мая 1926 года в городе Ессентуки Ставропольского края в семье служащих. В 1934 году пошел в школу, в 1943 году поступил в Московский энергетический институт. После окончания 1-го курса института добровольно вступил в Советскую Армию. Службу проходил в артиллерийском полку, а затем был направлен курсантом в учебную танковую бригаду. В 1945 году демобилизовался из армии и переехал в город Нальчик, где к тому времени жили его родители.

Марат Иванович твердо решил получить образование и закончить вуз. Сначала занимался самостоятельно, чтобы догнать свой курс. Но в процессе подготовки понял, что его призвание — математика и в 1948 году поступил на заочное отделение физико-математического факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета. Семейные обстоятельства вынудили его уйти из вуза, и только в 1954 году он поступил на очное отделение университета, который в 1958 году окончил с отличием, получив специальность преподавателя черчения, математики и астрономии.

С 1958 года началась трудовая деятельность Марата Ивановича: сначала преподаватель в профессиональном училище, затем заместитель директора по учебно-производственной части. За плодотворную работу и активное участие в общественной жизни награжден Знаком «Отличник профессионально-технического образования РСФСР».

С 1965 года Марат Иванович переходит работать в систему высшего профессионального образования. Он избирается по конкурсу на должность ассистента кафедры высшей математики Краснодарского политехнического института. На протяжении 40 лет он преподавал будущим инженерам высшую математику, читал лекции и вел практические занятия на энергетическом и инженерно-экономическом факультетах, занимался научными исследованиями, активно участвовал в общественной работе и воспитании студентов. Многие помнят М. И. Ткачева, как члена партийного комитета, который обеспечивал большой объем организационно-массовой работы. Он всегда подходил к делу творчески, известен как честный и принципиальный человек.

На заслуженный отдых Марат Иванович ушел в 2005 году. Сегодня М. И. Ткачев не прерывает связи с родным вузом, участвует в работе ветеранской организации.

Сердечно поздравляем Марата Ивановича с юбилейным днем рождения, желаем крепкого здоровья на долгие годы, личного счастья, благополучия и успехов родным и близким.

Кафедра прикладной математики, Совет ветеранов КубГТУ

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru