№ 05 (май 2011)

Человек предполагает, а Бог располагает

Эти слова были сказаны при нашей встрече Григорием Ивановичем Суржаном, ветераном Великой Отечественной войны, полковником запаса, старейшим преподавателем КубГТУ, защищавшим Родину с первых дней войны и до ее победных залпов.

Г. И. Суржан в свои 97 лет не утратил ясность ума, а память — просто фантастическая: помнит каждый день сражения, все имена, фамилии. Великолепный оратор. Говорит, словно лекцию читает.

12 февраля 1914 года в маленьком украинском селе Каменка в многодетной семье родился Григорий Суржан. Из восьми детей Гриша был единственным мальчиком, остальные — девочки. Помимо детей в семье жили бабушка, дедушка и тетя. Семью «тянул» один отец — профессиональный сапожник и портной. И его желание видеть своего сына продолжателем «кормящих» профессий было естественным. Но маленький Гриша с детства тянулся к учебе, знаниям.

— Я всегда стремился учиться, учиться и учиться, — рассказывает Григорий Иванович. — Увидев мое огромное желание учиться, отец всячески противился: «Кто же будет мне помогать, если ты будешь учиться?».

Нужно сказать, что огромное влияние на мировоззрение ребенка оказал его любимый учитель Николай Мефодьевич Варвинский, преподававший украинскую литературу. Окончив три класса, маленький Гриша хотел уйти в большое село, что находилось в семи километрах от их дома, чтобы продолжить учебу.

— Никакие уговоры отца остаться не помогли. Тогда он, — продолжает Григорий Иванович, — сильно побил меня, после чего я окончательно убежал из дома и больше не возвращался. Было тогда отцу, отчего переживать. В соседнем селе я устроился благодаря авторитету папы, а он был прекрасным мастеровым, дальним родственникам и знакомым. Так я продолжил учиться.

После учебы в селе Рубежное горком комсомола направил Гришу на педагогические курсы. Трудовая биография Г. И. Суржана началась 17 января 1937 года. В это время в стране решалась одна из важнейших задач — ликвидация безграмотности (ликбез) и Григория Ивановича начальство послало на химкомбинат — учить грамоте рабочих. Позже он возглавит начальную школу.

— Я уже работал директором школы и параллельно закончил ДИНО — Донецкий педагогический институт народного обрзования, был членом коммунистической партии, — вспоминает ветеран. — Вся школа ушла на каникулы, а я решал ремонтные проблемы. Возвращаюсь из колхоза, ходил пробивать некоторые строительные материалы, слышу по радио: «Внимание. Москва. На нас напала фашистская Германия». Я остолбенел. Это было страшно. Не у кого было узнать, что такое война. Я все знал, все представлял, но войну не знал и не представлял. Единственное, что я понял — началось всенародное горе. И совсем не хотел воевать. Я строил себе мирные, счастливые планы на жизнь.

Через восемь суток после этого объявления Григорий Суржан уже стоял в строю.

— Брали только молодых, полных сил юношей, мужчин, остальные — добровольцы. Готовили нас подрывниками для тайной работы в тылу фашистов, — продолжает Григорий Иванович. — «Что вы, ведь это еще юноши. Они неопытные, их сразу уничтожат», — возразил кто-то из начальства. И тогда нас перевели в два партизанских отряда: Краснолиманский и Кременской, где учили разбираться в военной фашистской технике: автоматы, карабины, пистолеты. Самой большой радостью вначале войны было то, что мы пустили под откос четыре эшелона фашистов.

Потом Григорию Суржану дали документы и отправили в Сталинград. Прибыв в Сталинград, его определили в 62-ю армию под командованием генерала Чуйкова. Начальство Григория сразу заметило: умный, грамотный, с высшим образованием, коммунист. Москва сразу запросила его. Летом 1942 года Григория направляют в Москву, где формировались ракетные войска.

— До 1942 года наши ученые в городе Орша, — рассказывает Григорий Иванович, — создали ракетное оружие среднего калибра М-13 — будущая «Катюша». Первый ее залп был дан 13-14 июля под Оршей. Немцы спокойно себе купались в речке, отдыхали, а тут оружие страшной силы застало их врасплох. Они стали убегать в одних трусах, бросаться с обрыва в воду, все их боеприпасы горели. Потом наши ученые создали новый вид оружия уже среднего калибра и позже тяжелого — Р 3112, перед которым фашисты были повержены в Курской битве.

Накануне Курской битвы Гитлер уверенно заявил: «Я раздавлю, разутюжу русскую оборону своими могучими, сверхмощными танками «тиграми», «пантерами», самоходками «фердинандами». После разгрома русских войск в Курской битве я поверну свои армии на север и пойду на Москву».

Курская битва считается самым величайшим сражением Великой Отечественной войны, в значительной степени переломившая ход всей войны. По напряжению, ожесточенности и достигнутым результатам она предопределила дальнейший исход второй мировой войны. Если под Сталинградом фашисты теряли в сутки примерно 5 тысяч солдат и офицеров, то в Курской битве они теряли в два раза больше.

— Потом был Днепр, освобождение Белоруссии, Польши… С лозунгами: «Добьем фашистов в их логове!» мы дошли до Берлина, — с гордостью говорит Григорий Иванович. — Фашисты превратили Берлин в мощный укрепленный район. Его оборона состояла из внутреннего оборонительного обвода и девяти городских секторов. Центральный сектор включал в себя рейхстаг и прилегающие к нему здания. Многие дома и целые кварталы были превращены в опорные пункты и узлы сопротивления. Бои за рейхстаг продолжались весь день 1-го и в ночь на 2-е мая. Утром 2-го мая фашисты под угрозой полного уничтожения прекратили сопротивление и сдались в плен. На стенах и колоннах рейхстага мы от чрезмерного счастья оставляли автографы. В достижении Великой Победы над фашизмом, я уверен, огромную роль сыграл высокий патриотизм воинов различных национальностей, морально-нравственные качества наших солдат. Считаю себя счастливым человеком. Разве это не счастье, когда с первого года Великой Победы и по сей день меня поздравляют руководители нашей страны и края. Меня не забывают и помогают ректорат, Совет ветеранов КубГТУ.

Мира Гукасова, Член Союза журналистов России

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru