№ 05 (май 2011)

Боль Чернобыля

Двадцать пять лет назад в апреле 1986 года в СССР произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа: взорвался Чернобыльский блок АЭС.

Случившаяся 25 лет назад беда на Чернобыльской АЭС дорого стоила нашему народу. В первые дни после взрыва масштаб катастрофы было сложно оценить, определить необходимые меры по ликвидации последствий. Массовым порядком были призваны резервисты, армейские вертолеты засыпали энергоблок строительными материалами, чтобы снизить смертоносное загрязнение. Срочно надо было спасать из зоны радиоактивного заражения людей.

Мы здесь, на юге страны, начали готовиться к приему детей из районов повышенной радиации. Я был в бригаде, которая должна была организовать встречу и размещение 10 тысяч детей из Гомельской области Белоруссии в пионерских лагерях города-курорта Анапа.

Перед нами сразу же возникли десятки вопросов, требующих немедленного решения: график прибытия эшелонов, доставка детей с железнодорожного вокзала в пионерские лагеря, оснащенность пионерлагерей в межсезонный период, обеспечение быстрого размещения и питания. Также нужно было организовать сбор зараженной одежды и ее утилизацию.

20 мая 1986 года, когда появился поезд с детьми, воцарилась какая-то неестественная тишина. Эшелон встречали со слезами на глазах. С повзрослевшими и серьезными лицами, одетые в пионерскую форму, дети организованно выходили из вагонов с вещами. Они уже понимали, что значит, когда счетчик Гейгера трещит и зашкаливает вблизи их одежды и вещей. Ребятишки были доставлены в пионерлагеря, размещены и накормлены горячим завтраком. Работники пионерлагерей сделали все возможное, чтобы очистить детей и их багаж от радиоактивной заразы.

Руководство и профсоюзные комитеты города Анапы старались доставить в пионерские лагеря уже созревшие ранние фрукты и ягоды, натуральные соки, овощи. Жители Анапы, узнав, что к ним на отдых прибывают дети из зоны Чернобыльской аварии, приносили фрукты, консервированные продукты, домашние заготовки, одежду и деньги. Для кубанцев не бывает чужой беды — мы, как смогли, помогли детям из пострадавших районов пережить эту страшную трагедию.

Андросов Николай Митрофанович главный Государственный инспектор по охране труда в Краснодарском крае Советник Российской Федерации 3 класса — в отставке, Член Совета ветеранов КубГТУ и Карасунской окружной общественной организации Союз «Чернобыль» г. Краснодара

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru