№ 05 (май 2011)

Актуальное интервью

7 декабря 2010 года — знаменательная дата для нашего университета: именно в этот день по итогам Всероссийского конкурса «Волонтерские центры России» Кубанскому государственному технологическому университету вручен Диплом победителя конкурса в номинации «Технологии» и Свидетельство о присвоении звания «Волонтерский центр «Сочи 2014».

14 мая 2011 года по всей стране пройдут торжественные мероприятия в рамках Всероссийской акции «1000 Дней до XXII Олимпийских зимних игр в г. Сочи» и начнут официальную работу волонтерские центры.

С вопросом о том, как наш университет готовится к этим событиям, мы обратились к проректору по воспитательной работе и молодежной политике профессору С. А. Калманович.

— Светлана Александровна, расскажите, пожалуйста, об акции «1000 дней до Игр».

— Стартует акция 14 мая, это знаковая дата для всей России. Именно в этот день страна начнет обратный отсчет до церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр в г. Сочи. Это двойной праздник: в 15 городах России пройдет масштабная серия акций и мероприятий, приуроченных к празднованию «1000 дней до Игр» с финальным мероприятием в столице Олимпийских игр г. Сочи и начнут официальную работу 26 волонтерских центров.

Наш вуз принимает самое активное участие в подготовке и проведении праздника в г. Краснодаре, привлекает к участию большое количество студентов, школьников, жителей города и края, и, следовательно, вносит свой вклад в подготовку к Олимпийским играм, формирование духа национального единства. Это мероприятие стало первым, организованным КубГТУ в статусе официального волонтерского центра АНО «Оргкомитет «Сочи 2014». Мероприятие поддержано Оргкомитетом, представлено в Администрацию Президента РФ и вошло в перечень официальных празднований «1000 дней до Игр». А для наших студентов это возможность проверки своих сил в креативной командной работе по распространению олимпийских ценностей и идеалов.

— А кто выступает организатором акции?

— 1000 дней до Игр — традиционное событие, которое отмечается всеми Оргкомитетами в преддверии Игр и регламентируется Международным Олимпийским комитетом.

«1000 дней до Игр» для России — проект федерального масштаба, который привлечет внимание широкой общественности к предстоящим XXII Олимпийским зимним играм в г. Сочи.

Оргкомитет оказывает организационную поддержку волонтерским центрам в совместной работе, предоставляет свои знания и ресурсы, привлекает к участию своих партнеров, а также федеральные и региональные средства массовой информации.

— Расскажите, пожалуйста, об основных мероприятиях, которые будут проводиться нашим университетом в рамках акции.

— 14 мая в спортивном комплексе «Политехник» пройдет «Олимпийская зарядка силы, бодрости и красоты для 1000 участников» под руководством вице-президента Федерации прыжков на батуте России, олимпийского чемпиона Александра Николаевича Москаленко и ректора КубГТУ профессора Владимира Григорьевича Лобанова при участии обучающихся Школы Олимпийского резерва. Кроме того, пройдут показательные выступления ведущих спортсменов-студентов КубГТУ.

В рамках праздничных мероприятий университетом организована благотворительная акция «1000 книг для воспитанников детского дома», творческие конкурсы «1000 улыбок Политеха», «1000 пожеланий спортсменам-олимпийцам от студентов Политеха», «1000 поэтических строк «Ода Спорту», конкурс по созданию макета символических олимпийских часов «1000 дней до Олимпиады». В завершение праздника состоится гала-концерт «1000 талантов Политеха. Лучшее» и в вечернее небо г. Краснодара будут запущены 1000 светящихся фонариков с пожеланиями от студентов Политеха Олимпийцам «Сочи 2014».

Многие мероприятия по инициативе департамента образования и науки Краснодарского края перенесены на площадки г. Краснодара — в сквер им. Жукова и на площадь им. Пушкина.

— И в заключение, Светлана Александровна, расскажите, пожалуйста, о том, какое значение имеет создание Центра привлечения волонтеров для коллектива университета?

Основные цели создания Центра привлечения волонтеров — поддержание и усиление в обществе таких человеческих ценностей, как забота и помощь, создание условий для развития волонтерского движения на Кубани, разработка и реализация программ распространения принципов волонтерской деятельности и Олимпийского движения. А работа в качестве волонтера — это и расширение круга интересов, и общение с интересными людьми, и языковая практика, и реализация своего творческого и человеческого потенциала посредством добровольного бескорыстного служения обществу.

Работа по воплощению в жизнь наших планов уже началась и 14 мая можно будет увидеть первые результаты.

Хотелось бы еще раз поздравить сотрудников и студентов КубГТУ с присвоением университету звания «Волонтерский центр «Сочи 2014» и пригласить всех желающих стать волонтерами на Олимпийских играх в г. Сочи в 2014 году.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru