№ 06 (июнь 2011)

«Ради жизни на Земле»

В мае 1984 года, в дни празднования Великой Победы студенты Краснодарского политехнического института выступили с инициативой увековечить память студентов и сотрудников КПИ, погибших за Родину в боях с фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. В честь них было решено воздвигнуть памятник. Финансовые средства на проектирование и возведение памятника было предложено собрать собственными силами. Автором монумента стал скульптор, народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, Лауреат Ленинской и Государственной премий Александр Павлович Кибальников.

Ходатайство на возведение памятника Ленинского райкома КПСС, ректората, парткома и комитета ВЛКСМ КПИ было поддержано. В короткий срок проектирование было завершено, и заказ на изготовление памятника был размещен в Московском специализированном управлении объединения «Росмонументискусство» Министерства культуры РСФСР.

Вскоре на территории института, рядом с учебным корпусом по улице Красная, 135, началась работа по сооружению Памятного места и благоустройства территории вокруг него.

И вот, 31 мая 1986 года, накануне 45-й годовщины начала Великой Отечественной войны в торжественной обстановке был открыт памятник «Ради жизни на Земле» — так его стали называть в последствии. Композиция памятника — воин и девочка, рисующая на асфальте. На мероприятии присутствовали руководители партийных и советских органов Краснодарского края, города, района, члены ректората, парткома, профкома и студенческий актив института, большое число студентов и ветераны Великой Отечественной войны.

Было озвучено письмо, адресованное студентам вуза 2045 года, которые будут отмечать столетие Великой Победы. Затем послание было заложено в специально изготовленную капсулу и замуровано в основание гранитного памятного камня, на котором высечено: «Студентам, преподавателям и сотрудникам КПИ, отдавшим жизни за честь, свободу и независимость социалистической Родины в годы Великой Отечественной войны».

В ходе торжества была произнесена студенческая клятва: «Свято будем хранить память о павших за свободу и независимость Родины! Будем неустанно трудиться во имя мира и счастья на земле! В любой момент будем готовы встать на защиту любимой Родины!…». «Клянемся, клянемся, клянемся!» — в едином порыве откликнулись собравшиеся.

Защищая Родину от напавших на нее врагов, погибли многие студенты, преподаватели и сотрудники Краснодарского института пищевой промышленности. Воздвигнув памятник, вуз заявил о своей верности павшим, стремлении продолжить и преумножить их славные дела.

Скульптурная композиция «Ради жизни на Земле» — Памятное место, где в праздники Великой Победы собираются ветераны и студенты Кубанского государственного технологического университета, возлагают цветы и клянутся сохранить вечную память о героях, отдавших свои жизни за честь, свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны.

Председатель Совета ветеранов КубГТУ, профессор И. И. Буряк

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru