№ 06 (июнь 2011)

Думая о будущем

Уважаемые коллеги! Многие из вас слышали о негосударственном пенсионном фонде (НПФ), но как он работает, знают далеко не все. Хочу вас проинформировать, что это как раз то, чем живет весь цивилизованный мир. Если те, кому сегодня 20—40 лет, хотят, выйдя на пенсию, жить не так, как живут нынешние пенсионеры, а значительно лучше, то негосударственный пенсионный фонд для них!

Программа дает возможность каждому увеличить свою будущую пенсию с участием государства. Если, например, гражданин откладывает на накопительную часть до 12000 рублей в год, то государство вносит на его счет в Пенсионном фонде аналогичную сумму. Софинансирование пенсий — это взаимовыгодный процесс, предоставляющий работникам уникальную возможность самостоятельно влиять на размер своей будущей пенсии.

Такая же Программа работает и на отраслевом уровне: НПФ — «Образование и наука». Подобное соглашение уже действует в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова, МГУ им. М. В. Ломоносова, а также в ряде вузов Санкт-Петербурга. В ближайшее время такой договор будет подписан с Советом ректоров России.

Многие знают, что на Западе пенсия совершенно другая, забывая о том, что в цивилизованных странах с первого дня своей работы молодежь думает о том, как будет складываться пенсия в перспективе. Наша задача — формировать то мировоззрение, которое адекватно сегодняшнему времени, понимать, что только на государство в вопросе хорошего пенсионного обеспечения рассчитывать не приходится.

В государственном Пенсионном фонде РФ доходность заметно ниже инфляции — 5—6 % в год. В негосударственных фондах доходность значительно выше. Например, в НПФ «Образование и наука» она в 2010 году составила пятнадцать процентов против восьми процентов инфляции.

Нигде в мире государственные структуры не могут эффективно управлять средствами, это не их функции. Везде этим занимаются негосударственные структуры, потому что здесь работают механизмы конкуренции. А у государственного пенсионного фонда функция — сохранность средств. В 2008 году единственный фонд, который показал убыток на своих счетах, то есть отрицательную доходность — это государственный Пенсионный фонд России. Но его ответственность за причиненный убыток с точки зрения законодательства не предусмотрена. Гражданин не может подать в суд на ПФР, потому что нигде не найдет строку, что этот фонд отвечает за доверенные ему средства. А когда работают негосударственные пенсионные фонды, то они заключают договор с управляющей компанией, которая всем своим имуществом отвечает за сохранность средств граждан.

Во Франции негосударственный пенсионный фонд для преподавателей был создан после Второй мировой войны, и сегодня это крупнейший фонд Франции, который обслуживает не только преподавателей, но и почти всех французских служащих. И это не единственный пример.

Кстати, в нашем крае за последние два года вступили в НПФ свыше 66 тысяч человек.

Люди начинают верить в НПФ, верить в саму форму этой деятельности. Они заранее прогнозируют свою жизнь на будущее. Это только кажется, что до пенсии так далеко!

А. Горбатовский, председатель профкома сотрудников, профессор

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru