№ 06 (июнь 2011)

Музею КубГТУ — 25 лет!

Музей нашего университета отметил 25-летие со дня своего рождения. 11 апреля 1986 года ректор Краснодарского ордена Трудового Красного Знамени политехнического института профессор А. А. Петрик подписал приказ об организации музея революционной, боевой и трудовой славы КПИ. Он определил его основную концепцию и цели — «дальнейшее повышение престижа инженерного труда, сохранения и приумножения патриотических традиций института». Перед коллективом КПИ ставились большие и сложные задачи сохранения исторического наследия вуза. Их решение возлагалось на Совет музея. Директором был назначен участник Великой Отечественной войны, боевой офицер А. Е. Бычков.

В апреле 1986 года завершился первый этап по сбору документов, наград, личных вещей ученых и педагогов, макетов и образцов продукции. На основе собранного материала были разработаны и предоставлены рабочие чертежи, план материально-технического и финансового обеспечения работ. После их утверждения в сентябре развернулась многогранная напряженная работа по формированию инфраструктуры и экспозиций музея. Усилиями большой группы преподавателей, сотрудников и студентов работы по монтажу музейных стендов и оборудования были завершены в октябре 1987 года. В музее было развернуто 12 больших экспозиций и 15 планшетов, отражавших основные направления учебно-методической, научно-исследовательской и воспитательной работы, историю создания и развития факультетов, кафедр, отделов КПИ. Особое место занимали стенды о Великой Отечественной войне.

В ноябре 1987 года в торжественной обстановке музей был открыт. Главная его задача — организация военно-патриотического и нравственного воспитания студентов, формирование патриотизма, уважения и благодарности ветеранам.

Музей посещали студенты, сотрудники, преподаватели, ветераны войны и труда, учащиеся школ, ПТУ, многочисленные делегации.

На новый качественный уровень работа музея поднимается уже в новом столетии. В 2000 году музей был переведен в главный учебный корпус. Совет музея КубГТУ возглавили первый проректор профессор В.Г. Лобанов, заместителем был назначен декан ФСАМ, доцент И. И. Буряк.

16 июня 2001 года, в день 83-й годовщины образования КубГТУ, состоялось торжественное открытие обновленного музея, он стал центром патриотического воспитания студентов. Музей стал центром патриотического и нравственного воспитания студентов. Его ежегодно посещает более 5 тыс. студентов. В нем проводится первый урок для первокурсников. Он активно развивается, обновляется, расширяются его фонды. Большой интерес представляет оригиналы диссертаций В. С. Пустовойта и Н. П. Красноок, защищенные в нашем вузе еще в довоенное время. Книга почетных гостей университета заполнена высокими оценками и интересными размышлениями посетителей музея. Развернуты экспозиции, посвященные творческой деятельности выдающихся ученых Лауреатов Ленинской премии в области пищевой промышленности А. С. Мержаниана и Г. Г. Агабальянца, Лауреата Сталинской премии

А. М. Фролова-Багреева. В музее нашли отражение главные достижения нашего университета на протяжении его истории в области образования, науки и воспитания. В музее идет поиск новых научно-методических подходов, форм и средств воспитательного воздействия на посетителей и, прежде всего, студентов. Создается Клуб патриотического и нравственного воспитания студентов, расширяется его участие в работе Совета ветеранов университета и студенческого совета. Углубляется и расширяется сотрудничество с Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником им. Е. Д. Фелицына, музеем им. братьев Степановых в городе Тимашевске и СОШ. Со многими музеями подписаны и осуществляются Соглашения о сотрудничестве и так далее.

Многоплановая работа музея и ее результаты значительны. Неслучайно поэтому по итогам участия во Всероссийском конкурсе музеев учреждений профессионального образования всех уровней наш вуз стал лауреатом в номинации «Лучшее художественное оформления музея». Проект «Музей Кубанского государственного технологического университета — экспериментальная площадка по разработке и апробированию форм, методов и средств патриотического воспитания студентов», разработанный профессором кафедры истории и социальной коммуникации

И. И. Буряком, признан реальным и имеет научно-практическое значение.

Реализация проекта предполагает значительное качественное улучшение деятельности музея, повышение эффективности патриотического и нравственного воспитания в нашем университете.

Музей активно развивается и обновляется, расширяются его фонды. В настоящее время здесь хранится широкий спектр документов и материалов исторического характера, экспонируются подлинные книги, диссертации, журналы и газеты, макеты, конструкции, личные вещи, правительственные награды, письма ветеранов с фронта.

О. Н. Панченко, директор музея КубГТУ

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru