№ 06 (июнь 2011)

Первый инженерный форум Кубани. Столетие триумфа инженера Розинга

9 мая 1911 года по праву можно считать началом эры телевидения: Борис Львович Розинг осуществил первый в мире сеанс телевизионной передачи. С годами его имя незаслуженно было забыто и на передний план вышел его ученик — Владимир Кузьмич Зворыкин. В год столетия революционного достижения в науке и технике напомним о его авторе.

Борис Львович Розинг — выдающийся русский ученый и педагог, один из инициаторов высшего женского образования в России. Был деканом открытых в 1906 году Петербургских женских политехнических курсов, в 1916 году преобразованных в Петроградский политехнический институт.

Своими исследованиями Борис Львович навсегда утвердил приоритет России в открытии электронного телевидения. Посвятив себя разработке радиотехнических систем, он первым в мире пришел к выводу о бесперспективности способов передачи изображения на расстояние при помощи создания оптико-механических систем и предложил использовать электронный луч. Он изобрел первый механизм воспроизведения телевизионного изображения, использовав систему развертки (построчной передачи) в передающем приборе и электроннолучевую трубку в приемном аппарате, то есть впервые «сформулировал» основной принцип устройства и работы современного телевидения. Этот факт официально зафиксирован. В России в те годы Комитет по техническим делам при Министерстве финансов выдавал не патенты, а привилегии на изобретения. Так 25 июля 1907 года Б. Л. Розинг получил «Привилегию за № 18076» на приемную трубку для «электрической телескопии».

В 1908 и 1909 годах открытие нового способа приема изображения в телевидении подтвердили патенты, выданные в Англии и Германии.

В 1911 году усовершенствованное Б. Л. Розингом телевизионное приспособление было запатентовано в России, Англии, Германии, США. 9 мая того же года ученому удалось в своей лаборатории добиться приема сконструированным им кинескопом изображений простейших фигур. Это была первая в мире телевизионная передача. Триумф инженера был отмечен золотой медалью Русского технического общества. Его имя вошло в энциклопедии и справочники многих стран.

В конце 1917 года Б. Л. Розинг переезжает в Екатеринодар. Здесь он стал инициатором и разработчиком проектов организации политехнического института. Именно Борис Львович стал инициатором и разработчиком проектов организации вуза. Его усилия получили признание. Он стал единственным представителем Общества попечения о Кубанском политехническом институте в Народном комиссариате просвещения Кубано-Черноморской советской республики, был введен в состав Совета народного образования. На основании подготовленной им документации 16 июня 1918 года в Екатеринодаре было принято решение об открытии первого высшего учебного заведения Кубани — политехнического института. Б. Л. Розинг стал его первым ректором. Он оставил подробное описание обстоятельств борьбы за открытие и сохранение высшего учебного заведения в письмах, направленных в Наркомпрос, сразу после освобождения Кубани от белогвардейцев.

Этот человек многое сделал для нашей страны и наш долг хранить память о нем и передавать эту память потомкам. В Кубанском государственном технологическом университете — вузе, у истоков которого стоял Борис Львович Розинг, эта задача является одной из приоритетных. В 2001 году на главном здании высшего учебного заведения установлена мемориальная доска, свидетельствующая, что его основателем является великий русский ученый. Борис Львович Розинг своим научно-исследовательским трудом дал импульс для последующих поколений инженеров совершать новые открытиия, не останавливаться на достигнутом и стремиться к вершинам знаний.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru