№ 06 (июнь 2011)

Инженер — главный человек в стране

В последнее время первостепенной задачей государства стала модернизация экономики, перевод ее на инновационные рельсы. В связи с этим на передний план выдвинулось массированное внедрение в производство новейших технологий, соответственно возросло и значение вопросов развития инженерного образования и повышения престижа технических специальностей. Президент РФ Д. А. Медведев уделил этой проблеме пристальное внимание. Глава государства подчеркнул, что сегодня нужно понять, как развивать современную инженерную школу. Дмитрий Анатольевич подошел к изучению вопроса системно, решив получить информацию из первых рук: состоялась встреча с инженерами завода РУСАЛа и Саяно-Шушенской ГЭС, руководителями промышленных предприятий, студентами и преподавателями технических вузов. Наконец, по итогам всех этих мероприятий в Магнитогорске прошло заседание президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Президентом были утверждены поручения, реализация которых призвана способствовать поддержке и развитию российского инженерного образования. В частности, важная роль в них отведена созданию эффективной системы профессиональной ориентации молодежи, повышению престижа инженерных профессий, качеству подготовки и повышению квалификации инженерных кадров, усилению государственно-частного партнерства в вопросах подготовки специалистов, введение в практику постоянного мониторинга спроса на инженерно-технические кадры по отраслям экономики с учетом запросов рынка труда, социально-экономической поддержке обучающихся на инженерных специальностях и преподавателей образовательных учреждений инженерно-технического профиля, развитию материально-технической базы.

Один из камней преткновения в решении этого вопроса — партнерство между вузами и бизнес-сообществом. В Кубанском государственном технологическом университете давно поняли актуальность этого вопроса и активно взаимодействуют с крупнейшими отечественными и зарубежными предприятиями в вопросах подготовки кадров. Наиболее яркие примеры — открытие в вузе лабораторий химической технологии топлива и газа (ОАО «НИПИгазпереработка»), сенсорной оценки натурального растворимого кофе (ООО «Нестле Кубань»), также открыт Центр обучения «КубГТУ — Шнейдер Электрик». Кубанский государственный технологический университет регулярно посещают первые лица ведущих промышленных предприятий края и администрации. За последний время вуз посетили генеральный директор Кондитерского комбината «Кубань» В. К. Кочетов, генеральный директор ОАО «НИПИгазпереработка» П. А. Пуртов и многие другие. Заинтересованность в высококлассных инженерах проявляют органы исполнительной власти, недавно состоялась встреча студентов факультета автомобильно-дорожных и кадастровых систем с руководителем Управления автомобильных дорог Краснодарского края В. А. Жуковым.

Все эти события объединены общей идеей — готовить инженеров, способных работать на сложных производствах с применением новейших технологий, как в России, так и за рубежом. Основное преимущество нашего вуза — умение эффективно сочетать лучшие традиции высшей инженерной школы, приобретенные за почти вековую историю Кубанского государственного технологического университета и в тоже время применять последние достижения в процессе обучения. В КубГТУ с радостью восприняли инициативу главы государства по повышению престижа инженерных специальностей среди молодежи и со своей стороны вуз готов приложить максимум усилий для реализации столь высокой цели.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru