№ 07 (сентябрь 2011)

Биограф флагманов

Американский философ Р. У. Эмерсон сказал: «Нет настоящей истории кроме биографии». Как никто другой это понимает доцент кафедры транспортных сооружений С. С. Близниченко. Уже четверть века он по крупицам собирает сведения о репрессированных в 30-е годы XX века флагманах (флагман — нидерл. vlagman, от vlag — флаг и man — человек, — командующий флотом, или командир соединения кораблей, которому присвоен должностной флаг) Морских сил рабоче-крестьянской Красной Армии.

Сергей Сергеевич по своему основному роду деятельности весьма далек от проблем флота, но его заслуги в деле увековечения памяти командного состава флота неизмеримы. С. С. Близниченко, по сути, стал основоположником нового направления в военно-морской исторической науке. Дело в том, что документальных биографических сведений о безвинно погубленных флагманах в открытом доступе крайне мало. Большинство личных дел до сих пор практически недоступны исследователям.

Первые публикации Сергея Сергеевича, посвященные достойному увековечению памяти бывшего командующего Черноморским флотом И. А. Кожанова, относятся к концу 1980-х годов. В то время в газете «Советская Кубань» им был опубликован ряд очерков, в которых рассказывалось о судьбе героя Гражданской войны Ивана Кузьмича Кожанова. Поводом к историческому поиску послужило общение с младшей сестрой Ивана Кузьмича — Александрой Кузьминичной Доминиковской (в девичестве Кожановой). Позже публикации на ту же тему появились в газетах «Красная звезда», «Флаг Родины» и в «Военно-историческом журнале».

Первая книга исследователя — «Черный гардемарин», увидела свет в 1999 году. Через семь лет появилась вторая — «Флотоводец Иван Кожанов». Постепенно в кругу исследуемых им судеб появились биографии большинства флотских военачальников, комиссаров и командиров ВМС РККА. Результаты кропотливых поисков нашли отражение в двух монографиях: «Боевая летопись ВМФ СССР: потери в результате репрессий 1930-х годов» и «Флагманы флота Азовского и Черного морей».

Удача Сергея Сергеевича состоит не только в том, что он начал исследовать пласт истории, которым раньше практически никто не занимался, но и смог привлечь внимание к этим вопросам. У доцента С. С. Близниченко уже появились последователи из числа флотских ученых-историков. Помимо публикаций своих научных трудов, Сергей Сергеевич участвует в ветеранском движении. В 1999 году он вступил в ряды Краснодарского регионального отделения Российского морского собрания. С тех пор он работает в этой общественной организации, занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения. В составе делегации морского собрания в 2008 году исследователь участвовал в мероприятиях, посвященных 90-летию затопления эскадры Черноморского флота в Цемесской бухте Новороссийска.

В 2009 году доцент С. С. Близниченко в содружестве с краснодарской телекомпанией «Звезда Кубани» (руководитель проекта и продюсер — А. Богачев, автор и ведущая цикла передач «Екатеринодар. История в лицах» — Т. Дунаева) снял в Крыму телефильм «Флотоводец Иван Кожанов», который транслировался на краевом телевидении.

15 июня Сергей Сергеевич отметил большое событие в жизни — 60-летие со дня рождения. Отмечая вклад юбиляра в увековечение имен репрессированных военных моряков в исторической памяти и пропаганде среди общественности лучших флотских традиций, члены Совета старшин Краснодарского регионального отделения Российского морского собрания от всей души желают доценту С. С. Близниченко крепкого здоровья, долголетия и новых творческих успехов.

Подготовлено по материалам газеты «Красная Заря» от 11 мая 2011 года, автор: Михаил Свиридов, контр-адмирал в отставке, председатель Краснодарского регионального отделения Российского морского собрания

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru