№ 07 (сентябрь 2011)

Визит

Ознакомиться с учебно-исследовательской базой института пищевой и перерабатывающей промышленности КубГТУ — такова основная цель рабочего визита в наш вуз первого заместителя председателя Законодательного Собрания Краснодарского края И. М. Петренко. Особенно интересовали Ивана Михайловича разработки ученых в области глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, повышения качества хлебобулочных изделий. По итогам переговоров И. М. Петренко с руководством КубГТУ и ИПиПП было принято решение о том, что вуз подготовит несколько проектов программ развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона для рассмотрения в ЗСК.

В Кубанском государственном технологическом университете состоялось совещание по вопросам подготовки кадров для предприятий топливно-энергетического комплекса, промышленности и жилищно-коммунального хозяйства под руководством заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края В. А. Лукоянова. Мероприятие проходило в рамках выполнения резолюции I Инженерного форума Кубани. В ходе обсуждения вопросов, связанных с потребностью в поддержке инженерных специальностей и технического образования на Кубани, повышения социального статуса инженерного корпуса, престижности и востребованности инженерного труда, участниками совещания была отмечена необходимость наращивания уровня взаимодействия между учебными заведениями и предприятиями в целях повышения качества подготовки выпускников. А учитывая, что промышленный комплекс является важной составляющей стратегического направления развития экономики региона, была подчеркнута актуальность осуществления опережающей подготовки и переподготовки специалистов, способных обеспечить рост эффективности высокотехнологичных отраслей промышленности Краснодарского края. Участниками совещания было отмечено лидирующее положение Кубанского государственного технологического университета, на протяжении многих лет пополняющего кадрами большинство промышленных предприятий края. Не остался без внимания и высокий уровень теоретической базы выпускников, а также высказано предложение по дальнейшему наращиванию уровня практической составляющей подготовки специалистов.

В качестве решения основной задачи, стоящей сегодня перед вузами и предприятиями, и заключающейся в необходимости формулирования требований к выпускнику вуза — молодому специалисту, было предложено создать общественные отраслевые (попечительские) советы по направлениям подготовки выпускников. В их состав должны входить руководители предприятий и представители вузов.

В качестве ключевых направлений работы отраслевых советов были выделены:

  • помощь при построении диалога между вузами и предприятиями;
  • актуализация целей и задач, стоящих при подготовке специалистов;
  • формулирование перспективных целей и задач.

В заключение встречи было принято решение разработать перспективный план дальнейшего социального партнерства с предприятиями-работодателями в целях оптимизации подготовки инженерных кадров.

КубГТУ посетили министр образования правительства штата Кросс Ривер (Нигерия) профессор Оффионг Эфанга Оффионг и полномоченный министр по образованию и консульским вопросам посольства Нигерии в Москве господин Фред Ч. А. Опуту. В рамках визита состоялась встреча представителей посольства Нигерии с ректором вуза профессором В. Г. Лобановым и проректором по международной деятельности и связям с общественностью профессором

Т. В. Бархатовой. На ней обсуждались условия заключения договора об обучении в Кубанском государственном технологическом университете граждан штата Кросс Ривер. По результатам переговоров был подписан договор о сотрудничестве.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru