№ 07 (сентябрь 2011)

Летописец родного вуза

Игорь Яковлевич Куценко — педагог и ученый. В центре научных интересов И. Я. Куценко — история Северного Кавказа в эпоху перемен XX—XXI вв. Под руководством Игоря Яковлевича защищено 18 кандидатских диссертаций. Он консультант ряда докторских диссертаций, является членом диссертационного совета при Адыгейском государственном университете. Кроме того, выступает официальным оппонентом и рецензентом на защитах докторских и кандидатских диссертаций не только в Краснодаре, но и в Москве, Ростове-на-Дону, Майкопе. Автор более 20 монографий, 200 брошюр, статей, тезисов выступлений на международных, российских и региональных конференциях. Педагогическая, воспитательная, исследовательская деятельность И. Я. Куценко отмечена государственными наградами. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», он заслуженный деятель науки Адыгеи и Кубани. Является действительным членом Петровской академии наук и искусств, Адыгейской (Черкесской) Международной академии наук, членом-корреспондентом Международной академии наук высшей школы.

И. Я. Куценко — кавалер ордена Дружбы народов. 12 февраля 2011 года Игорю Яковлевичу вручена медаль ордена «За службу Отечества 2-й степени».

И. Я. Куценко по праву считается летописцем Кубанского государственного технологического университета. Много лет ученый по крупицам собирал сведения о первом вузе на Кубани. Мы встретились с профессором, чтобы задать ему несколько вопросов.

— Игорь Яковлевич, скажите, почему в качестве своей профессиональной деятельности Вы выбрали именно историю?

— Для этого было очень много предпосылок. Основополагающим, наверное, стало то, что мой отец преподавал историю в школе. Меня с детства тянуло к этой науке. Помню, как перед войной ко мне в руки попал журнал «История СССР». Он произвел на меня неизгладимое впечатление. Я часами мог перелистывать его страницы, читать статьи, смотреть фото и репродукции картин. Тем более, что пора моего становления пришлась на 40—50-е годы, когда история занимала очень важную роль в жизни людей — поистине грандиозная победа над фашистской Германией, достижения в народном хозяйстве.

— А как пришла идея создания летописи Кубанского государственного технологического университета?

— Я работал в архивах, собирал материалы для своей диссертации и случайно наткнулся на письмо Б. Л. Розинга об открытии на Кубани первого вуза. Тогда еще никакой литературы по этому вопросу написано не было. И мне этот вопрос показался чрезвычайно интересным. Постепенно собирал факты, вышло несколько книг, в которых подробно расписаны все этапы становления вуза. Знать историю просто необходимо, чтобы лучше разбираться в дне сегодняшнем. Каждый истинный патриот своей страны, края, даже университета должен знать их историю. Уверен, что это святая обязанность каждого гражданина.

Беседовала В. Гром

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru