№ 07 (сентябрь 2011)

«Зодчий» Олимпиады

Зодчий. Это красивое слово несет в себе многообразный смысл. Ведь это не простой ремесленник, а мастер своего дела, профессионал, настоящий архитектор. В России до Петра I строителей и архитекторов именовали словом «зодчий».

Возможно, поэтому из множества вариантов было выбрано название для строительного отряда Кубанского государственного технологического университета именно «Зодчий».

В этом году ребята принимали участие в строительстве олимпийских объектов. Их работу отметили. Президент ГК «Олимпстрой» С. А. Гапликов наградил стройотряд КубГТУ почетной грамотой.

Встречали бойцов «Зодчего» как настоящих победителей. Они достойно представили вуз перед работодателями, успешно сдали непростой экзамен в реальных условиях, где результаты работы и оценки и перспектива трудоустройства. Наверное, поэтому приветствовали ребят целой делегацией во главе с ректором

КубГТУ профессором В. Г. Лобановым. Владимир Григорьевич выразил благодарность бойцам стройотряда за добросовестный труд на благо развития Олимпийского Сочи и укрепление имиджа технологического университета. Его поддержали проректор ВРиМП профессор С. А. Калманович, декан ФСиУН профессор В. П. Крамской, председатель профсоюзной организации А. Ю. Голева.

Когда прозвучали приветственные речи, мы решили пообщаться с руководителем стройотряда «Зодчий» Валентином Кулагиным и задать ему несколько вопросов.

— Работали где?

— Наша строительная площадка находилась в Имеретинской низменности. Это в Адлерском районе города Сочи. Очень красивые места.

Работа была интересная. Мы помогали строить ледовый дворец для фигурного катания и шорт-трека «Хрустальная волна». По проекту он рассчитан на 12 тысяч зрителей. Всем отрядом монтировали системы вентиляции. Также занимались дымоотведением, подготовкой к установке хладосистем.

— Сразу влились в нужный ритм?

— Признаюсь, было не просто. Одиннадцатичасовой рабочий день. Плюс час на обед. Подстегивало еще и то, что работали на таком грандиозном объекте. Главное все очень хотели попробовать свои силы. Да и честь любимого вуза дорога.

Были очень рады, что получили возможность прикоснуться к такому важному делу, как подготовка к зимним Олимпийским играм 2014 года.

— Полагаю, есть что вспомнить?

— Конечно. Получил колоссальный опыт. На олимпийские объекты в составе строительного отряда я приезжал во второй раз. На практике постигал будущую профессию инженера промышленного и гражданского строительства. Я уже перешел на пятый курс, но в будущем году снова хочу сформировать отряд и поехать на Олимпийскую стройку.

Хочу побывать в ледовом дворце уже во время самой Олимпиады. Интересно посмотреть на результаты, в том числе и моего труда.

 

 

Отметим, что отряд «Зодчий» не единственный в нашем вузе. В летний период стройотряд «Атлант», в состав которого входят 15 студентов КубГТУ, также принимал участие в строительстве олимпийских объектов. По мнению работодателей, ребята показали высокий уровень профессиональной подготовки, проявили себя как сплоченный коллектив и имеют реальные перспективы дальнейшего трудоустройства.

А. Ароянц

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru