№ 08 (октябрь 2011)

Юбилей ученого, педагога, воспитателя

14 октября 2011 г. исполнилось 85 лет Виталию Петровичу Бородянскому — доктору технических наук, профессору кафедры машин и аппаратов пищевых производств, ветерану ВОВ, ветерану труда КубГТУ. Юбиляр родился в 1926 году в семье военнослужащего в городе Новороссийске. Юность его была опалена пламенем войны. С первых ее дней отец В. П. Бородянского ушел на фронт, а семья была эвакуирована в Нижний Тагил. Здесь Виталий экстерном закончил 10 классов и в 1944 году по зову сердца поступил в военно-морское авиационное училище, прервав обучение на втором курсе машиностроительного института. Молодые ребята, окрыленные победами Красной Армии, рвались в бой с ненавистным врагом. К концу войны курсант В. П. Бородянский овладел военной специальностью, но применить свои знания, к счастью, не пришлось. Война победоносно завершилась. В. П. Бородянский награжден медалью «За победу над Германией».

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1947 году он в был зачислен в студенты Краснодарского института пищевой промышленности на механический факультет, по окончании которого направлен на Краснодарский табачный комбинат на должность инженера-конструктора. Здесь его избрали секретарем комсомольской организации. В короткий срок Виталий Петрович проявил талант конструктора и организатора. На комбинате под руководством молодого специалиста активно велась изобретательская работа, большое внимание уделялось физкультуре и спорту.

В 1958 году В. П. Бородянский утвержден в должности главного конструктора табачно-ферментационной фабрики. Здесь в полной мере раскрылись незаурядные способности ученого и конструктора, изобретателя и рационализатора. Многие научно-технические разработки были внедрены на большинстве табачных предприятий СССР. В период работы на производстве Виталий Петрович успешно защитил кандидатскую диссертацию.

С мая 1963 года начинается новая страница трудовой биографии В. П. Бородянского. В Краснодарском политехническом институте (ныне КубГТУ) он избирается по конкурсу на должность доцента кафедры технической механики, через год ему присвоено ученое звание доцента, в 1974 г. возглавил кафедру теоретической механики. Важным этапом его деятельности стало избрание деканом вновь образованного Факультета оборудования и автоматизации пищевых производств. С ноября 1976 г. Виталий Петрович возглавил новое направление подготовки инженеров в КПИ. Впервые в Краснодарском крае в короткий срок была обеспечена подготовка специалистов с высшим образованием в важном направлении — автоматизация производственных процессов, что обеспечило значительный рост имиджа и авторитета Краснодарского политехнического института.

Административная работа не мешала нашему юбиляру активно заниматься научными исследованиями. Он формирует научную школу и успешно привлекает к работе молодых преподавателей, аспирантов и соискателей. Под руководством профессора В. П. Бородянского защитили кандидатские диссертации Г. А. Мхитарьянц, Н. А. Яковлев, В. И. Сенцов, П. Г. Зуев, В. Л. Кегелес, А. В. Пелькин, В. Г. Забудский, Г. Б. Сутокский и другие. Профессор Бородянский опубликовал множество научных статей, оформил десятки авторских свидетельств на изобретения, многие из которых внедрены в производство. Поэтому закономерным стала успешная защита им докторской диссертации в феврале 1986 г. В этом же году решением ВАК ему присвоено ученое звание профессора, а 3 ноября 1988 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР — почетное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР». Однако педагог и ученый не «почил на лаврах» и все последующие годы плодотворно работает, демонстрируя высокий профессионализм, эрудицию, целеустремленность и непревзойденный талант педагога-воспитателя и крупного ученого. За годы производственной и научно-педагогической деятельности В. П. Бородянский опубликовал 4 монографии, около 300 научных статей, более 20 методических пособий, получил 96 авторских свидетельств и положительных решений на изобретения. За достижения в учебной, научно-исследовательской и воспитательной работе Виталию Петровичу присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», он награжден знаком Министерства образования России «За развитие научно-исследовательской работы студентов», многими почетными грамотами Департамента образования и науки Краснодарского края, отмечен во многих приказах ректора университета.

Талантливый человек талантлив во всем. Эта истина находит свое подтверждение в судьбе и биографии В. П. Бородянского. Жизненный опыт, военная и трудовая биография востребованы в воспитательной работе, студенческой средой и общественными организациями университета. Сегодня он — старший куратор Факультета машиностроения и автосервиса, член Совета ветеранов войны, военной службы, боевых действий в горячих точках, труда и пенсионеров КубГТУ. И в общественной работе, как везде и всегда, продолжают проявляться его организаторский талант, доброта, чуткое отношение к людям, высокая коммуникабельность и светлое чувство юмора. Он пользуется большим авторитетом и искренней любовью коллег и студентов.

Дорогого Виталия Петровича — человека с добрым сердцем и красивой душой — сердечно поздравляем с днем рождения! Желаем крепкого здоровья на многие годы, всегдашней творческой энергии, оптимизма, счастья и благополучия.

Н. А. Яковлев начальник УК, И. И. Буряк председатель Совета ветеранов

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru