№ 10 (декабрь 2011)

Летописец земли русской

20 декабря 85-летний юбилей отметил известный российский писатель профессор Борис Евгеньевич Тумасов, несколько десятилетий проработавший в Кубанском государственном технологическом университете.

Он родился в семье рабочего-сапожника в станице Ленинградской (писатель до сих пор называет ее Уманской). Там же прошли его детские и школьные годы. Любовь к своей малой Родине он сохранил на всю жизнь и запечатлел в повестях и романах. В апреле 1943 года Борис Евгеньевич ушел добровольцем на фронт. В августе 1945 года вернулся в родную станицу. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Война воспитала в нем силу воли и мужество, закалила его характер, сформировала глубокое чувство патриотизма, любви к Отечеству.

В 1949 году Б. Е. Тумасов окончил историко-филологический факультет Ростовского госуниверситета. Пять лет работал учителем логики и истории в средних школах Краснодара. Увлеченно занимался научными исследованиями и в 1955 году защитил кандидатскую диссертацию. Он часто говорит: «Вероятно, от любви к истории я и стал писателем».

С 1956 года Борис Евгеньевич начинает свою педагогическую деятельность в Краснодарском институте пищевой промышленности (ныне КубГТУ). В 1963 году — доцент Краснодарского политехнического института (с 1993 г. Кубанский государственный технологический университет). Читает лекции, проводит семинарские занятия, занимается научно-исследовательской работой. В эти же годы Краснодарское книжное издательство выпускает две его книги рассказов и повестей для детей.

Известность к молодому историку пришла с опубликованием повестей и романов «На рубежах южных», «Русь Залесская», «За порогом юность», «Земля незнаемая», «Зори лютые», «Лихолетье» (два романа), «Набатный год». Эти романы и повести высокохудожественны, раскрывают страницы прошлого нашей страны.

В 1967 году Бориса Евгеньевича приняли в Союз писателей СССР. Он стал заместителем ответственного секретаря и членом бюро Краснодарского краевого отделения Союза писателей. В дальнейшем он являлся членом авторского коллектива по написанию «Истории Кубани с древнейших времен до наших дней», в соавторстве принимал участие в подготовке к опубликованию «Истории Краснодарского политехнического института». И одновременно писал и публиковал свои романы и повести, продолжал отражать историю России в художественных произведениях «Лжедмитрий I», «И быть роду Рюриковичей», «Да будет воля твоя», «Лжедмитрий II», «Под стягом Российской империи», «Краснов. Не введи во искушение», «Иван Молодой. Власть полынная». Недавно вышел его роман «Вздыбленная Русь».

Творчество Бориса Евгеньевича отмечено престижными литературными премиями имени К. В. Россинского, А. А. Фадеева, М. А. Шолохова.

«Уникальная заслуга Тумасова перед русской литературой состоит в том, что он — единственный из писателей-историков, который сумел представить в своем творчестве наиболее полную художественную панораму древней русской жизни. Масштаб его творческого диапазона потрясает воображение. Перед нами предстает история в романах — уникальный, систематизированный, ни с чем не сравнимый труд. Вся история Русского государства от Рюриковичей до Романовых передана писателем в мельчайших деталях» — так писала о творческом наследии Б. Е. Тумасова газета «Литературная Кубань».

Поздравляем Бориса Евгеньевича со славным юбилеем. Желаем ему крепкого здоровья, новых произведений, открывающих неизвестные страницы истории государства Российского.

Профессорско-преподавательский состав Кубанского государственного технологического университета и коллектив редакции газеты «Вольная Кубань»

22 декабря студентам 1-го курса ИПиПП представили литературную композицию «Летописец земли русской», подготовленную заведующей отделом библиотеки КубГТУ и Советом ветеранов. Она была посвящена 85-летию со дня рождения Б. Е. Тумасова, ветерана Великой Отечественной войны, члена Союза писателей СССР и РФ, заслуженного работника культуры РФ, профессора. Его произведения посвящены историческим событиям, происходящим в нашей стране.

Литературная композиция состояла из нескольких частей: ребятам показали отрывок из исторического фильма о Смутном времени России, подготовлена выставка книг Бориса Евгеньевича, где студенты могли познакомиться с творчеством писателя. Было представлено новое произведение — «Мальчишки, мальчишки….». Оно посвящено друзьям-однополчанам, бывшим одноклассникам юбиляра, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Также организаторы подготовили стенд с фотографиями и документами из жизни писателя-историка, он вызвал неподдельный интерес у ребят. По итогу акции студенты выказали свое отношение к прошлому России, к творчеству писателя…

Но на этом программа праздничных мероприятий, посвященных юбилею Б. Е. Тумасова не закончилась. Молодые люди, впечатленные талантом автора, высказали желания лично поздравить Бориса Евгеньевича. Они посетили писателя, поздравили его с юбилеем и вручили букет. Б. Е. Тумасов поблагодарил студентов и подарил им свои книги с пожеланиями и автографами.

С. А. Кочетова, зав. отделом пропаганды книги

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru