№ 01 (январь/февраль 2012)

КубГТУ — участник Месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы

23 января в Анапе под девизом «Кубань — край ратной и боевой славы» был дан старт этого ежегодного масштабного проекта. Его задачи — активная военно-патриотическая работа, пропаганда героического подвига, самоотверженности бойцов Красной Армии и жителей в боях за освобождение Кубани и ее столицы, а также добиться присвоения краевому центру звания «Город воинской славы», которое осуществляется в соответствии с ФЗ от 9 мая 2006 г. № 68-ФЗ.

Всего Грамоты о присвоении почетного звания «Город воинской славы» вручены 33 городам России, среди них Туапсе и Анапа. Им отмечаются города, на территории которых или в непосредственной близости, защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Краевой Месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы проводится на Кубани вот уже 5 лет. КубГТУ принимает в нем самое активное участие. В университете, в соответствии с решением Ученого совета, планируются и осуществляются многочисленные мероприятия героико-патриотического и военно-спортивного направления. Накоплен опыт патриотического воспитания.

Коллектив вуза традиционно занимает лидирующие места в этом соревновании. Это не случайно. Патриотическое воспитание студентов всегда было и остается в центре внимания ректората и общественных организаций. Участие в Месячнике — это старт работы, которая проводится в течение всего года.

Университет включился во Всероссийский конкурс «Растим патриотов России», объявленный Всероссийской общественной организацией ветеранов войны и военной службы. Он продлится до 2015 года, посвящен 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

КубГТУ — лидер Краснодарского краевого конкурса военно-патриотической работы на приз имени маршала Г. К. Жукова (2011 год).

В рамках нынешнего Месячника студенты и ветераны университета принимали участие в открытии краевого (в том числе в Северском районе) и городского Месячников. Заключен договор о сотрудничестве с Региональным отделением общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ Краснодарского края.

В планах расширить работу по оборонно-массовым видам спорта, пропаганде подвигов советских людей в годы ВОВ. Высокое чувство патриотизма формируется у молодежи в процессе участия в конкурсе рефератов и Фестивале героико-патриотической песни «Пою мое Отечество», посвященных Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Большой интерес жюри вызвал реферат студентки К. Шаззо о Герое Советского Союза, участнике войны в Афганистане, полковнике Г. П. Хаустове. Патриотические песни на конкурсе прозвучали в исполнении студентов университета: А. Мальковой, А. Давыденко, С. Ищенко.

Реализуются совместные решения ветеранской организации и студенческого актива. Студенты — члены волонтерского движения, закреплены за ветеранами войны, оказывают им психологическую и социальную поддержку. Ребята посетили ветеранов войны В. И. Мартынова, Б. Е. Тумасова. Борис Евгеньевич — известный писатель-историк, в прошлом году праздновал свой юбилей, студенты поздравили его со знаменательной датой. В КубГТУ прошли встречи с ветеранами ВОВ: Г. Е. Кантуром, И. С. Харченко, Г. П. Пьянковым, П. В. Федотовым, Л. В. Иванцовым, Г. Г. Сорокиным в формате «Уроков мужества». Темы — снятие блокады Ленинграда, победе Красной Армии в Сталинградском сражении. Беседы были проникнуты глубоким уважением к героям войны.

7 февраля в КубГТУ развернута передвижная выставка экспозиций музея Степановых «Мужество и жертвенность женщины-матери в Великой Отечественной войне». Сотрудники музея организовали встречу со студентами, рассказали и показали фильм о судьбе Епестинии Федоровны Степановой, 9 сыновей которой положили свои жизни на алтарь победы.

Был создан стенд «Воинская слава Краснодара в памятниках и обелисках». Подборка фотографий под этим же девизом размещена на сайте администрации МО город Краснодар. Она — один из аргументов, подтверждающих, что краевая столица достойна звания «Город воинской славы». Именно в памятниках и обелисках, стелах, памятных знаках, посвященных подвигам героев в Великой Отечественной войне, находят отражение мужество и стойкость, массовый героизм и жертвенность советских солдат, которые они проявили в ходе ожесточенных сражений за освобождение города Краснодара.

1 февраля была организована экскурсия студентов в краевой музей им. Е. Д. Фелицина. Ее тема — Великая Отечественная война и 69-я годовщина освобождения Краснодара от немецко-фашистских оккупантов. В экскурсии участвовали ветераны И. С. Харченко, Я. Ф. Мартыненко, Г. Г. Сорокин, А. Ф. Шульга, Г. В. Хлопкова — члены совета ветеранов и директор музея О. Н. Панченко. Большую воспитательную работу проводит отдел художественной литературы библиотеки (заведующая С. А. Кочетова). Развернуты выставки художественной и публицистической литературы, журналов из фонда библиотеки, раскрывающие отдельные страницы истории Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

Наша цель — воспитание у студентов чувства гордости за свою страну, народ, историю; преданности Отечеству и готовности к защите его интересов; возрождению духовных и культурных традиций кубанского казачества; сохранению исторической памяти о подвиге советских воинов в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Основные события Месячника освещаются в газете «Вести КубГТУ», в краевых СМИ, на официальном сайте вуза. Наиболее важные их них размещены на сайте администрации города Краснодар, Кубанского казачьего войска.

Председатель Совета ветеранов профессор И. И. Буряк

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru