№ 01 (январь/февраль 2012)

Школа жизни — Афган…

Участник 37 боевых операций, обладатель трех боевых наград — это Сергей Георгиевич Бердзенишвили. Служил в мотострелковой дивизии, располагавшейся в Кундузе.

Война… Эта тема для Сергея Георгиевича болезненна. Как понять человека, который прошел через ее жернова, взглянуть на мир его глазами? Непростая задача, поэтому нанесем лишь несколько штрихов к его портрету…

«Знали: бои идут страшные. Ехать не хотелось! Есть семья, дети — это главное в жизни. Также понимали — есть долг!.. Потребовали офицера, не служившего в кадрах, младше тридцати двух лет, на должность командир артиллерийской дивизии (148 полк Кундузской дивизии). Со мной была проведена огромная подготовительная работа… Жена год ничего не знала — сказал ей за сутки… — поделился своими воспоминаниями Сергей Георгиевич. — Что касается нашего прихода в Афганистан. Встречали нас цветами, ходила за нами… Мы там создали школу. У них же раньше женщина — никто была, понимаете? Паранджа — и всё. Но мы создали там школу для девочек. Постепенно они стали снимать паранджу: сначала население плевалось, но цивилизация есть цивилизация. Вот уже 1986—87 год, даже в Кабуле, центр вроде как, можно было уже встретить женщину без паранджи.

У них очень почетают старших. Старший говорит задумчиво, спокойно, не торопясь, ссылаясь, конечно, во многих своих обоснованиях мысли на Коран, чтобы объяснить, почему именно так и никак иначе».

Интересно, но наш герой не сказал ни слова о военных действиях. Он поведал о быте местного населения, о природе, религии, культуре, о детях… Рассказал о настоящей дружбе. Будто не было войны…

Все хорошее, чему можно было научиться у афганского народа, осталось с ним. Это пригодилось в мирной жизни. Свой опыт он привнес в профессиональную сферу. В КубГТУ в должности заместителя декана по воспитательной работе ФАДиКС он трудится уже 8 лет. Очень близок со своими студентами. Крайне высока степень доверия ему, поэтому они делятся своими горестями и переживаниями. Сколько слез видел его кабинет, сколько радостей! Поймет, поддержит, подскажет, даст совет…

Обсуждая с Сергеем Георгиевичем его взгляды на некоторые вещи, выяснилось, что он не против шпаргалок: «Студент же готовится, ищет ответы, выбирает самое главное, записывает. Каждому вопросу — своя шпаргалка. Нет ничего плохого в их изготовлении. Но пользоваться ими я не разрешаю… Нужно отшлифовать свой ответ, сделать его блестящим».

На вопрос о собственном подходе к менеджменту ответил: «Самое страшное в руководителе — личная лень. Нужно быть проще, скромнее, стараться понять человека, всегда подавать личный пример. Нельзя моментально реагировать на случившееся, нужно думать и еще раз думать — меня этому научил Афган…».

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru