№ 01 (январь/февраль 2012)

Место, где рождался подвиг

Дружба сотрудников Тимашевского музея семьи Степановых и представителей технологического университета зародилась давно. После заключения договора о сотрудничестве она стала еще более содержательной. Студенты теперь чаще бывают в тимашевской святыне — единственном в России музее семьи Степановых.

7 февраля в рамках Месячника состоялась еще одна встреча музейщиков и студентов. Ее инициатором и автором емкого и символичного названия «Мужество и жертвенность женщины-матери в годы ВОВ» является председатель Совета ветеранов университета И.И. Буряк.

Эта встреча совпала со знаменательной датой — днем памяти Епистинии Степановой. Она прославила Кубань на весь мир своим материнским подвигом. Прожив долгую жизнь, пережив неслыханное горе, стала символом матерей. К ней шли за помощью и советом. Студенты с большим вниманием слушали рассказ-лекцию о матери и сыновьях, смотрели документальный фильм «Слово об одной русской Матери». Некоторые плакали…

«Воспитательный потенциал этой темы огромен и неисчерпаем, — сказал в заключение встречи Иван Иванович. — Мне бы очень хотелось, чтобы в стенах нашего вуза эта работа продолжалась. Мы же, как и прежде, будем организовывать поездки наших ребят к вам в музей и на степановское подворье, чтобы они своими глазами увидели место, где рождался подвиг».

Старший научный сотрудник музея семьи Степановых В. В. Селуянова

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru