№ 01 (январь/февраль 2012)

Волонтеры политеха. Трибуна волонтера

Волонтерство — это добровольная, неоплачиваемая деятельность на благо людей, которые нуждаются в помощи. Любой человек, кто сознательно и бескорыстно хочет заниматься такого рода работой, может стать участником большого волонтерского движения.

Каким должен быть волонтер? Непросто перечислить все его качества, главное — это искреннее желание помочь и большая личная ответственность.

Все ли готовы бескорыстно тратить свое время и силы для других людей? Мы решили спросить у студентов Кубанского государственного технологического университета почему они избрали для себя волонтерскую деятельность, а также у тех, кто только готовится к ним присоединиться.

Антонян Альвина

Одна из основных причин — сделать что-то хорошее для других, быть полезной. С большой гордостью и волнением осознаю, что я буду олицетворением своей страны на Белой Олимпиаде 2014 года. По работе волонтеров иностранцы будут судить о России.

Также важен личный опыт, необходимость проверить свои силы. Выдержу? Получится ли у меня? Очень большим стимулом является возможность говорить на английском с представителями разных стран. На сегодняшний день опыт общения на «международном» языке необходим во всех сферах общества. Иностранный язык открывает перед нами двери в большой мир общения, помогает в профессиональном росте. Персонально для меня волонтерство — это огромный труд и возможности.

Сайянц Маргарита

Волонтерство — это образ жизни современного цивилизованного человека. Особенно молодого. Зачастую это потрясающее чувство того, что кто-то нуждается в твоей помощи и что твоя жизнь наполнена особым смыслом. Быть волонтером — значит иметь особый стиль жизни. Уверена, что все, что ты отдаешь, возвращается. Твое тепло, доброта, улыбки, нежность, неравнодушное рукопожатие, внимание, забота, поддержка — все это рано или поздно возвращается к тебе в самых неожиданных ситуациях и формах, из самых неожиданных источников. Восточные философы говорят: «Если ты получил, знай, что ты дал». Будучи волонтером на Олимпиаде в Сочи-2014 я получу бесценный опыт.

Хочу построить фундамент своей будущей карьеры. Первое, на что смотрят, принимая тебя на работу — резюме. Помимо образования и опыта работы, тебя, как правило, просят рассказать, чем еще ты занимаешься в жизни. Волонтерство — огромный плюс. В большинстве серьезных компаний, работающих по международным стандартам, опыт волонтера — чуть ли не обязательное качество при приеме на работу.

Здорово, что можно найти много новых друзей! Волонтерами становятся люди разных возрастов, разных национальностей, разных занятий… Но все они — яркие, талантливые личности с неутомимой энергией.

Бутко Елена

Что значит для меня быть волонтером? Казалось бы, это очень легкий вопрос. Но меня он, в какой-то мере, поставил в тупик. По сути — обычная добровольная помощь. Но, с другой стороны, — это нечто большее. Я считаю, что быть волонтером — всецело отдавать себя людям, которые нуждаются в твоей помощи. По-моему, это прекрасное чувство — осознавать, что ты нужен кому-то, что кто-то о тебе заботится и не оставит тебя в трудном положении. Схожие эмоции испытывает и тот, кто оказывает помощь. Ведь какая награда может быть лучше счастливых глаз, полных благодарности и любви?! Наверно, в мире очень трудно найти отношения, которые будут такими же искренними. Ведь в них нет ни капли корысти или какой-нибудь выгоды.

Я думаю, что волонтерское движение может заставить всех нас хоть на какое-то время забыть о своих рутинных проблемах, оглянуться вокруг и увидеть, что в мире существуют те, кто нуждается в тебе и в твоей помощи.

Родыгина Анастасия

Кто такой волонтер? Это человек, который независимо от возраста, национальности и положения в обществе помогает людям безвозмездно, не требуя ничего взамен. Могу сказать смело: я — волонтер! У меня нет специальной книжки, где записываются все мои заслуги, зато у меня есть желание помогать. Никто не скрывает, что самая высокая цель волонтера (кроме морального и духовного саморазвития) — это участие в Олимпиаде «Сочи 2014». Это и моя мечта.

Шевченко Мирослав

Я хочу стать волонтером, потому что я люблю помогать людям. А еще, я считаю, что это полезная и интересная работа. Ведь в нее входит общение с разными людьми, что само по себе очень здорово. Уже почти вся Европа практикует волонтерское движение. В нашу страну оно пришло не так давно. И я хочу быть одним из первых. Одним из тех, кто будет на общественных началах строить достойное будущее нашей Родины! Начнем?

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru