№ 01 (январь/февраль 2012)

«Волонтеры — это лицо Игр»

Что такое волонтерство? Во-первых — увлекательная работа, потому что приносит удовлетворение здесь и сейчас, заставляет совершенствоваться, во-вторых — это новые друзья и новые возможности. Можно перечислить еще множество плюсов… Не будем вас ограничивать, а дадим возможность подумать и продолжить.

Можно ли побывать на XXII зимних Олимпийских играх и XI Паралимпийских играх 2014 года в Сочи, первых в истории нашей страны? Конечно! Студент или рабочий, пенсионер или школьник — не имеет значения. Возможность стать волонтерами есть практически у всех. Если возраст на 6 января 2014 не менее 18-ти и не более 80-ти, вы коммуникабельный, стрессоустойчивый, ответственный, выносливый, дружелюбный человек, а также владеете иностранными языками и готовы работать в команде, тогда ждем в Центре привлечения волонтеров КубГТУ.

7 февраля (за 2 года до начала Игр в Сочи) стартовал официальный набор волонтеров. Семь образовательных учреждений Краснодарского края, в том числе и наш Политех, на конкурсной основе получили почетное право стать волонтерскими центрами. Они обязались до сентября 2012 года привлечь 9250 добровольцев на Игры.

Не стоит недооценивать труд волонтеров. Они не просто помогают в организации и проведении Игр, но и создают атмосферу праздника, олицетворяют радушие и гостеприимство олимпийской столицы. Глава Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко сказал очень верные слова: «Волонтеры — это лицо Игр. И не случайно президент Международного олимпийского комитета, подводя итоги Игр во время церемонии закрытия, первым делом благодарит волонтеров. Особая честь и уважение, хвала и благодарность воздаются как раз тем, кто безвозмездно отдал огромное количество сил проекту и сделал так, чтобы пребывание гостей и спортсменов было наиболее комфортным».

В рамках мероприятий, посвященных официальному старту набора волонтеров XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года в г. Сочи, ЦПВ «Политехник» провел «Волонтерские уроки». Активисты посетили Краснодарский филиал Российского торгово-экономического университета и колледж электронного приборостроения.

В нашем университете на праздничном открытии Центра привлечения волонтеров для массового набора присутствовали представители руководства вуза, добровольцы, которые уже опробовали свои силы на различных спортивных мероприятиях. Почетным гостем стал единственный заслуженный мастер спорта по волейболу двух стран — СССР и России, призер Олимпийских игр, многократный победитель соревнований различных уровней Р. И. Олихвер. Он напутствовал ребят, избравших путь волонтерства, пожелав им достойно исполнять эту почетную миссию.

Кульминацией этого дня стало вручение проректором по воспитательной работе и молодежной политики КубГТУ профессором С. А. Калманович ключа волонтерам — своеобразного символа открытия ЦПВ для всех желающих. Также волонтеров, принимавших участие в Роад-шоу Sochi.Drive, поощрили памятными сувенирами. Завершил праздничную программу дружеский матч с участием волейбольной команды «Динамо КубГТУ».

Становись волонтером!

Ждем по адресу: ул. Московская, 2, корпус «Ф», ауд. 204, Центр привлечения волонтеров «Политехник».

Волонтер КубГТУ Петр Красин (гр. 08-М-СА1) попробовал свои силы на I юношеских олимпийских играх. Наш студент в Инсбруке отвечал за отслеживание результатов биатлонистов. За ним были закреплены несколько мишеней. Петр Красин вносил имена спортсменов, которые на них отстреливались, и заносил их результаты в компьютер. Петр поделился своими впечатлениями об участии в столь масштабном спортивном событии: «Первые юношеские зимние олимпийские игры в городе Инсбруке прошли с большим успехом. Представители со всего мира принимали в них участие. Организаторы постарались на славу — церемония открытия была просто потрясающей. На протяжении Игр они поддерживали как спортсменов, так и волонтеров. У меня еще надолго останется ощущение одной большой команды. Мы все были как одна семья. Атмосфера, царившая там, это что-то особенное. Надеюсь, в 2014 в Сочи смогу испытать это еще раз. Именно в Инсбруке я по-настоящему понял, что значит быть волонтером. Хочу обратиться к ребятам и призвать их становиться волонтерами».

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru