№ 02 (март 2012)

Встреча с премьером

Ректор В. Г. Лобанов принял участие во встрече премьер-министра России В. В. Путина с ректорами российских вузов.

Основной темой обсуждения стали вопросы материальной поддержки педагогических работников высшей школы. Были определены первоочередные меры, которые государство готово предпринять для кардинального изменения сложившейся на данный момент ситуации. С 1 сентября уровень оплаты преподавателей высших государственных учебных заведений будет не ниже средней по региону, а в период с 2013 по 2018-й должны вырасти до двукратной относительно средней зарплаты. Обещание повысить зарплаты премьер совместил с предложением оптимизировать количество преподавателей. Путин дал ректорам ориентир — соотношение преподавателей и студентов в вузе, по его мнению, должно быть 1:10: «Сейчас на одного преподавателя приходится четыре-пять студентов. Я не призываю сокращать кадры, но предлагаю делать ставку на лучших».

Меры социальной поддержки также будут предприняты для аспирантов и студентов. «Есть предложение студентам первых курсов повысить до 5 тысяч, а это значит, что и аспирантам, конечно, стипендия должна быть повышена. Совершенно очевидно: аспирант не может получать меньше, чем студент первого курса. Я говорил о стипендиях студентам со следующего календарного года, а со следующего учебного года мы планируем повысить стипендии аспирантам уже до 6 тысяч сразу, это как раз в разы. Но со следующего календарного, когда студенты первых курсов будут получать по 5 тысяч, конечно, тогда должны подрасти еще и стипендии аспирантов. Это очевидная вещь», — заявил В. В. Путин.

Инвестиции в образование — это будущее страны, тот самый «социальный лифт», который позволяет самым талантливым и динамичным добиваться успеха.

Подготовлено по материалам сайта 1tv.ru

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru