№ 02 (март 2012)

Военно-патриотическая работа

Завершился краевой и городской Месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы (23 января — 23 февраля 2012г.). Участие студентов нашего университета в массовых мероприятиях, организованных администрацией края и города в дни открытия Месячника, освобождения города от немецко-фашистских оккупантов, чествования воинов-интернационалистов, защитников Отечества, имело большое воспитательное значение. Молодые люди отдали долг памяти и уважения защитникам Родины, вместе с участниками шествий возлагали цветы к памятникам.

Всего в ходе Месячника в нашем университете проведено более 350 различных мероприятий, в которых участвовали свыше семи тысяч преподавателей, студентов и сотрудников, в том числе ветераны войны, военной службы, боевых операций за пределами СССР и России, контртеррористических операций на Северном Кавказе, а также ветераны труда. География мероприятий широка: Краснодар, Новороссийск, Армавир и Туапсе. Арсенал форм и средств военно-патриотического, нравственного воспитания, оборонно-массовой работы обширен.

КубГТУ расширил связи с Управлением по работе с военнослужащими и воспитанию допризывной молодежи, Центром военно-патриотической поисковой работы и допризывной подготовки молодежи, РО ДОСААФ России Краснодарского края. 10 февраля ректором университета профессором В. Г. Лобановым и руководителем Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) Кубани генерал-майором С. Ю. Бобылевым подписан договор о сотрудничестве. На его основе для студентов открыт доступ к использованию учебно-технической базы общества и развитию оборонно-массовых видов спорта: стрелковые соревнования, парашютный спорт, моделирование, автомобильный спорт, туризм, водные виды спорта и т. д. Уже 15 февраля в тире ДОСААФ проведены соревнования по стрельбе из мелкокалиберной винтовки. Развитие этого сотрудничества мы связываем с созданием в КубГТУ первичной организации Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту Кубани.

Совет ветеранов проводил военно-патриотические мероприятия, посвященные разгрому фашистов в Сталинградской битве, прорыву блокады Ленинграда, 69-ой годовщине освобождения г. Краснодара, Афганской войне, участию в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и др. Яркими и запоминающимися были «Уроки мужества и патриотизма», в ходе которых ветераны войны И. С. Харченко, Я. Ф. Мартыненко, Г. Е. Кантур, Г. П. Пьянков, С. Г. Бердзенишвили, И. Ф. Гуркин, Г. М. Мишулин, А. И. Гайдамашко и другие встречались со студентами, делились своими воспоминаниями, жизненным опытом.

Более тесным стало взаимодействие с краевыми общественными ветеранскими организациями: памяти маршала Г. К. Жукова, «Герои Отечества», краевым советом ветеранов, войны и военной службы, Ассоциацией Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы. Результаты работы получили высокую оценку: студенты и университет в целом стали лауреатами многочисленных конкурсов, награждены дипломами, грамотами, благодарственными письмами, вымпелами и ценными подарками.

В рамках ранее заключенных договоров о сотрудничестве более содержательной стала работа в музеях им. Е. Д. Фелицына и Г. К. Жукова, университетском музее.

На новый уровень поднялась совместная работа с Выставочным залом Боевой техники, Тимашевским музеем семьи Степановых.

Целенаправленно проводилась работа по приобщению студентов к традициям и культуре кубанского казачества. Организован факультатив по истории кубанского казачьего войска, проведено несколько встреч с «Кубанский казачьим клубом». Огромный интерес у ребят вызвало общение с представителями кубанского казачьего войска: Г. Г. Пелипенко, Д. И. Волковым, С. В. Ивановым, Ф. Г. Букиным, П. З. Фроловым, а также выставка образцов обмундирования и вооружения казаков, состоявших в русской армии в период Отечественной войны 1812 г.

Особое значение имеет в нашем вузе работа по моральной и материальной поддержке и помощи ветеранам. 22 февраля в канун Дня защитника Отечества ректор вуза профессор В. Г. Лобанов вручил первые дипломы «Почетный ветеран КубГТУ» ветеранам войны: В. В. Козлову, Г. И. Суржану И. С. Харченко, Я. Ф. Мартыненко, Г. Е. Кантуру, А. Е. Цуприкову, Б. Е. Тумасову, Н. А. Ильвицкому, А. Д. Ассаулюку, Г. Г. Юровой. Члены патриотического клуба КубГТУ и волонтеры оказали социальную помощь ветеранам войны Б. Е. Тумасову, Г. И. Суржану, В. И. Мартынову, посетили больных в госпитале Н. М. Тимофееву, П. К. Яремчука, А. Н. Ульянову и других, организовали шефство над могилами ветеранов войны.

Месячник дал импульс к развитию художественного творчества студентов, 21 февраля в университете состоялся фестиваль-конкурс военно-патриотической песни. Лауреатами фестиваля стали студенты: М. Нагерня, Е. Кохановская, Е. Вялов, А. Шилов, С. Тищенко, Е. Мандрик.

Мероприятия, проведенные в КубГТУ в рамках Краснодарского краевого и городского Месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы под девизами «Кубань — край ратной и воинской славы!» и «Краснодар — город воинской славы!», способствовали развитию оборонно-массовой работы, военно-патриотического и нравственного воспитания студентов и молодежи университета, заложили основу для их совершенствования в перспективе.

И. И. Буряк директор ЦСАМ, председатель Совета ветеранов КубГТУ

Кубанский государственный технологический университет занял первое место в Месячнике оборонно-массовой и военно-патриотической работы 2012 года.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru