№ 02 (март 2012)

Поздравляем!

10 марта отметил свой юбилей профессор, доктор технических наук А. А. Петрик. С 1984 по 2006 год Анатолий Алексеевич возглавлял Кубанский государственный технологический университет. Время его руководства пришлось на тяжелый для страны период, распад СССР, перестройку, но вуз, во главе с А. А. Петриком, выстоял, мало того, он вышел на лидирующие позиции в регионе. В нынешнем успешном развитии науки, производства, технологий и высшего профессионального образования на Кубани есть значимая доля личного участия и кропотливого многолетнего труда Анатолия Алексеевича.

А. А. Петрик родился на Украине, в селе Сытно Житомирской области в 1942 году. Среднюю школу окончил с серебряной медалью. Поступил во Львовский ордена Ленина политехнический институт (ЛПИ) на механико-машиностроительный факультет. В 1963 году получил диплом с отличием по специальности «Технология и оборудование сварочного производства». Был направлен в ЛПИ в научно-исследовательскую лабораторию «Динамика машин и передачи гибкой связью» при кафедре «Детали машин». С 1967 года стал ассистентом кафедры, одновременно обучаясь в заочной аспирантуре. В октябре 1968-го защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование роликового цепного зацепления».

30 июня 1969 года Анатолий Алексеевич был избран старшим преподавателем кафедры технической механики Краснодарского политехнического института (КПИ). С того дня в КПИ зажглась его звезда, оказавшаяся счастливой и для него и для вуза.

В 1972-м его утвердили в ученом звании доцента. В 1979—1983 годах А. А. Петрик был деканом механико-машиностроительного факультета. После защиты диссертации в 1981-м ему вручили диплом доктора технических наук, а в 1982 году присвоено звание профессора. Анатолий Алексеевич Петрик стал доктором наук в 37 лет, для того времени это была большая редкость.

В 1983 году Анатолия Алексеевича избрали секретарем парткома КПИ. На этом посту раскрылся его талант организатора и руководителя крупного масштаба. 15 ноября 1984 года приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР А. А. Петрик назначается ректором КПИ, который возглавлял 22 года. За долгие годы в развитие вуза вложен его огромный труд. При нем Краснодарский политех превратился в университетский комплекс, занял достойное место в российской высшей школе. Вуз получил статус университета, КубГТУ одним из первых в стране начал целевую подготовку специалистов по заявкам государственных и региональных органов управления. В декабре 2006 года ученый совет вуза впервые в практике кубанской высшей школы единогласно избрал Президента университета — профессора Анатолия Алексеевича Петрика. В этой должности он проработал 5 лет. На этом посту сполна были востребованы его бесценный опыт и разносторонние знания.

Высокий уровень профессионализма, глубокая продуманность принимаемых решений, бережное отношение к кадрам, доброжелательность, системный анализ, способность предвидения, постоянная забота о студентах и сотрудниках университета позволили А. А. Петрику заслужить авторитет и широкую известность среди жителей города Краснодара и края.

Благодаря плодотворной трудовой деятельности А. А. Петрик получил заслуженное признание. Анатолий Алексеевич награжден: орденом Дружбы, медалями «Герой труда Кубани» и «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени. Он удостоен почетных званий: «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», «Почетный дорожник России», «Заслуженный деятель науки Кубани», «Заслуженный деятель науки Республики Адыгея», «Заслуженный работник топливно-энергетического комплекса Кубани», «Почетный гражданин города Краснодара». В конкурсе «Золотая медаль «Европейское качество» профессор А. А. Петрик признан победителем в номинации «Ректор года-2005». Лауреат конкурса «Российский лидер качества-2006» и премий администрации Краснодарского края в области образования, науки, качества.

Профессор А. А. Петрик известен на Кубани, в нашей стране и далеко за ее пределами как крупный специалист в области машиностроения. Основное направление его научных исследований — повышение надежности транспортирующих устройств и приводов. Анатолий Алексеевич автор более 380 научных трудов, в том числе девяти монографий, 140 патентов.

Уважаемый Анатолий Алексеевич! От имени многотысячного коллектива преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов Кубанского государственного технологического университета примите самые теплые поздравления по случаю 70-летнего юбилея.

Весь Ваш профессиональный путь являет собой яркий пример преданного служения высшей школе, науке и воспитанию молодого поколения. Мы знаем Вас как опытного, инициативного и ответственного руководителя. Ваши деловые и личные качества по праву снискали авторитет и уважение у коллег и подчиненных, которые ценят Ваше внимательное отношение к людям и высокий профессионализм.

Выражаем сердечную благодарность и искреннюю признательность за многолетний добросовестный труд на благо процветания нашего политеха. От всей души желаем, чтобы Ваш опыт и дальше служил родному университету, а Ваши энергия и профессионализм были направлены на воспитание молодых ученых и специалистов! Пусть здоровье будет крепким, жизненная сила — неиссякаемой, семья — счастливой, добрые дела — успешными, а рядом всегда будут надежные и верные друзья и коллеги!

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru