№ 02 (март 2012)

Волонтеры политеха

Мы ведем дневник волонтерского движения КубГТУ, в котором отмечены не только мероприятия университета, но и организованные волонтерами за пределами нашего вуза.

7 февраля. В день старта массового набора волонтеров для участия в XXII зимних Олимпийских и XI зимних Паралимпийских играх 2014 года в Сочи активисты Центра привлечения волонтеров КубГТУ провели Олимпийские уроки в Краснодарском машиностроительном колледже и в Краснодарском филиале РГТЭУ. Ребята рассказали кто такие волонтеры, каковы их задачи на Олимпийских Играх, а также подробно ответили на вопрос: «Как попасть в ряды добровольцев?»

13 февраля. Проректор по ВРиМП профессор С. А. Калманович и директор ЦПВ КубГТУ Д. В. Скульчес в г. Москве приняли участие в совещании с представителями вузов, подведомственных Минобрнауки России, на базе которых созданы ЦПВ для организации и проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в г. Сочи.

Наши коллеги получили информацию о способах и методах эффективной организации Центра привлечения волонтеров, поделились своими идеями, представили отчет о деятельности ЦПВ КубГТУ в 2011 г. Продолжением совещания стала рабочая встреча с руководителем департамента по работе с волонтерами АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» А. М. Лопухиным.

13—14 февраля. Волонтеры провели акцию, посвященную Дню влюбленных. 13 февраля все желающие могли отправить «валентинку» через специальный ящик, а 14 февраля эти приятные сюрпризы были доставлены волонтерами адресатам.

15 февраля. В Международный день детей, больных раком, активисты ЦПВ стали донорами и старались привлечь к этой благородной акции других: любой желающий мог сдать кровь в мобильной станции переливания крови, которая функционировала на главной улице города.

Наши добровольцы организовали массовую акцию пожелания здоровья больным детям от краснодарцев: ребята отпустили в небо сотни воздушных шаров в форме сердца, на которых жители города написали свои добрые слова.

17 февраля. Во всем мире отметили день спонтанного проявления доброты. Наши студенты призывали привнести в свою жизнь настоящие чувства — любовь и доброту. В Чистяковской роще раздавали прохожим стикеры с добрыми пожеланиями. Активисты центра старались донести мысль: «Доброта — это то, что может увидеть слепой и услышать глухой».

20 февраля. Волонтеры КубГТУ стали участниками олимпийского урока в Краснодарском архитектурно—строительном колледже. Они подготовили красочную презентацию о том, чем занимаются волонтеры на Олимпийских играх, как это поможет в дальнейшей карьере и многом другом. «Донести до ребят общечеловеческие ценности, понятия о добровольчестве и бескорыстной помощи, помочь им понять, почему волонтером быть здорово — вот наши главные задачи», — сказала студентка ФСУН, активистка ЦПВ КубГТУ, будущий волонтер на XXX летних Олимпийских играх в Лондоне Рогалева Софья. «Волонтеры — настоящие олимпийцы, которые прониклись духом Олимпийских Игр», — цитировали президента МОК Жака Рогге наши активисты.

20 февраля. С Днем защитника Отечества поздравили волонтеры ветеранов войны.

Тимофеева Нина Михайловна на протяжении всей войны спасала жизни советских бойцов, сама не раз попадая под обстрелы врагов.

Урьянов Анатолий Никифорович был призван в армию в завершении войны, после ее окончания посвятил 32 года службе в авиационном полку.

Яримчук Петр Корнеевич окончил артиллерийское училище в 1942 году и сразу ушел на фронт. Даже после тяжелых ранений не пожелал остаться в госпитале и вернулся на фронт.

К сожалению, встречи проходили не в уютной домашней обстановке, а в госпитале, но тем приятнее и значимее было внимание молодых людей к ветеранам.

Затем ребята с поздравлениями заглянули в гости к Григорию Ивановичу Суржану — полковнику, участнику Курской битвы, который прошел всю войну и дошел до Берлина.

23 февраля в честь празднования Дня защитника Отечества совместно с Советом ветеранов КубГТУ волонтеры ЦПВ организовали праздничное шествие и возложение цветов к мемориалам города Краснодара: памятнику «Ради жизни на земле», обелиску Героям Советского Союза братьям Игнатовым, выпускникам университета. После, влившись в общегородское шествие, посетили Вечный огонь на площади Памяти героев и памятник Неизвестному солдату на Всесвятском кладбище.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru