№ 03 (апрель 2012)

Уроки казачества в КубГТУ. Верный друг казака

Продолжаются занятия факультативного курса «История и культура Кубанского казачества». Решение о его создании было принято во время визита в КубГТУ атамана Кубанского казачьего войска Н. А. Долуды. В рамках курса студенты встречаются с казаками, посещают музеи, участвуют в полевых сборах.

Очередной урок стал для слушателей настоящим сюрпризом — они посетили краснодарский ипподром. Испокон веков конь для казака был больше, чем животное или средство передвижения, он был товарищем, потерять лошадь в бою было позором, поэтому часто войны спасали животных ценой собственной жизни.

Казачат начинали учить верховой езде с 7 лет, поэтому уже к 10 годам они становились опытными наездниками. Комплекс сооружений для испытаний лошадей и соревнований по конному спорту был построен в краевой столице в начале прошлого века. Ежегодно на ипподроме сезон открывается в последний месяц весны. В этом году это произойдет 7 мая.

В 2007 году при Кубанском казачьем войске создан казачий караул, куда входит и конная группа. Войсковые лошади находятся на ипподроме, здесь с ними занимаются, для того, чтобы они находились в хорошей форме. В праздничные и выходные дни скакуны участвуют в парадных выездах на центральной улице города.

Премудростям седлания лошадей студентов КубГТУ обучали опытные конюхи. Ребятам рассказывали о том, как это делать правильно, для чего предназначен тот или иной предмет упряжи, какие породы лошадей наиболее популярны среди военных. Но, безусловно, больше всего положительных эмоций у молодых людей вызвало общение с этими благородными животными.

Когда сотрудники ипподрома рассказывали о лошадях, создавалось впечатление, что они говорят о живых людях, со своим характером, привычками. Затем студентам дали возможность покататься. Ребята очень хотели остаться подольше, но, к сожалению, время было ограничено, поэтому было принято решение приехать еще раз.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru