№ 03 (апрель 2012)

Обсуждая перспективы. ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО; англ. World Trade Organization (WTO), фр. Organisation mondiale du commerce (OMC), исп. Organización Mundial del Comercio) — международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации. 16 декабря 2011 года во Всемирную торговую организацию была принята Российская Федерация. Споры о плюсах и минусах вступления не утихают до сих пор.

Обсудить ситуацию и наметить перспективы был призван семинар-совещание по вопросу «Подготовка предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Краснодарского края к деятельности в условиях ВТО». Встреча проходила на базе Кубанского государственного технологического университета. Инициатор — департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. В адрес ректора Кубанского государственного технологического университета профессора В. Г. Лобанова было направлено официальное письмо с предложением проведения мероприятия. В нем отмечалось: «Учитывая, что университетом проводится большая работа по созданию высокоэффективных технологий, внедрению инновационных процессов на производстве, разрабатываются новые методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов, уделяется большое внимание экологическим аспектам производства продукции, лаборатории института пищевой и перерабатывающей промышленности оснащены новейшим оборудованием, просим Вас дать согласие на проведение совместного семинара-совещания».

В обсуждении приняли участие специалисты департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края; представители ИПиПП КубГТУ; руководители предприятий мукомольной, крупяной, комбикормовой, хлебопекарной, кондитерской, и масложировой отраслей; представители центра сертификации и экспертизы ЗАО «Кубаньтест».

От имени департамента гостей приветствовал начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности С. Е. Михайлов. Сергей Евгеньевич зачитал доклад «Итоги деятельности предприятий в 2011 году и задачи на 2012 год».

Он отметил, что в рамках заседания будет рассмотрен ряд вопросов: «Техническое регулирование в рамках Таможенного Союза» (генеральный директор ЗАО «Кубанский центр сертификации и экспертизы «Кубаньтест» В. Ф. Малаховский); «Модернизация, техническое перевооружение, внедрение инновационных технологий — необходимое условие для работы предприятий перерабатывающего сектора АПК Краснодарского края в условиях ВТО» (директор ИПиПП профессор А. Ю. Шаззо).

К гостям КубГТУ с приветственным словом обратился ректор профессор В. Г. Лобанов. Он рассказал несколько интересных фактов об истории первого вуза на Кубани. Также Владимир Григорьевич отметил, что очень многие из сидящих в зале — бывшие студенты университета: «Наш конечный продукт — выпускники, в КубГТУ всегда стремились к высокому уровню подготовки специалистов для региона, страны и даже зарубежных государств». Ректор пожелал присутствующим успеха в проведении семинара-совещания.

В завершении встречи гости посетили лабораторный комплекс института пищевой и перерабатывающей промышленности.

Студенты Кубанского государственного технологического университета представят свои проекты на конкурс газеты «Кубанские новости» «Памятник для Аршалуйс». Проект-победитель будет определен народным голосованием.

Аршалуйс Киворковну Ханжиян называют горячеключевской матерью Терезой. В годы Великой Отечественной войны она ухаживала за смертельно ранеными, потом — и до конца жизни — за их могилами.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru