№ 04 (май 2012)

Встреча поколений

14 апреля в выставочном зале музея боевой техники в парке 30-летия Победы в г. Краснодаре состоялась встреча студентов

КубГТУ с людьми, которые познали все тяготы и лишения концентрационных лагерей, приуроченная к памятной дате — Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Она отмечается ежегодно 11 апреля в соответствии с решением ООН. Встреча была организована по инициативе руководства выставочного зала и Совета ветеранов КубГТУ. В ней приняли участие студенты первого курса факультета экономики, управления и бизнеса.

После обзорной экскурсии по музею, которую провел начальник выставочного зала музея боевой техники, ветеран локальных войн Алексей Анатольевич Ярошок, перед студентами выступили бывшие узники фашистских концлагерей. О муках и лишениях рассказали: Мария Васильевна Шувалова, которая с 1942 по 1945 г. находилась в концлагере под Кенигсбергом; Инна Георгиевна Никитина — заключенная концлагеря Ровинишкас под Каунасом; ветеран Советской Армии, майор медицинской службы Юрий Анатольевич Ершов. Ветераны вспоминали ужасы фашистской оккупации и немецких концлагерей. По их словам, трудное время им помогли пережить любовь к Родине, к жизни и неистребимая вера в победу Красной Армии над фашизмом. В своих выступлениях они подчеркнули, что сегодня они получают моральную и материальную поддержку государства. Ветераны всегда готовы встречаться с молодежью и нести им «живую» правду о войне.

В конце встречи студенты поблагодарили ветеранов, высказали свое отношение к этой страшной странице Второй мировой войны, пожелали им долгих лет жизни и благополучия.

День Победы: по-настоящему значимость этой даты могут оценить только очевидцы, те, кто 9 мая 1945 года услышали такое долгожданное и такое значимое для всех слово — ПОБЕДА!

Тупиков А. Е.

«День Победы я отмечал 8 мая 1945 г. в Чехословакии под Прагой. 9 мая пришел приказ о капитуляции фашистской Германии. Вечером на машине поехали в г. Прагу и на центральной площади участвовали в многолюдном митинге, ликовали и пели песни вместе со всеми».

Мартыненко Я. Ф.

«9 мая на броне танков наш разведвзвод очутился в Праге… Колонна танков двигалась по улицам города. Толпы народа нас приветствовали цветами, угощеньями, объятиями, поцелуями… Мы заняли посты в Пражском Граде».

Кантур Г. Е.

«День Победы я встретил на реке Эльбе, где произошла историческая встреча с американскими войсками. Такие события не забываются. Всех нас переполняла радость и вместе с тем — печаль. Многие наши боевые товарищи не дожили до дня Победы — отдали свои жизни на алтарь Отечества».

Харченко И. С.

«Долгожданную Победу наш зенитный полк отметил в г. Риге. Нас наградили орденами и медалями».

Суржан Г. С.

«Мой дивизион поддержал 3-ю Ударную армию в штурме Рейхстага, воины которой водрузили знамя победы на Рейхстаге. 9 мая мы были в Берлине, передать наши чувства словами — невозможно».

Ассаулюк А. Д.

«День Победы встретил в г. Омске во 2-м гвардейском минометном училище. Было торжественное построение курсантов, была и минута молчания о погибших…».

Никульшин П. В.

«Войска нашей 4-й гвардейской танковой армии на рассвете 9 мая ворвались в Прагу. После освобождения города выдвинулись на его окраину для уничтожения остатков группы армий «Центр». День Победы отметили боями. С особой горечью мы восприняли смерти наших боевых друзей в первый мирный день».

Волошко Т. П.

«О победе узнала поздней ночью 8 мая, окрыленная рано утром побежала на работу в крайком партии. Утром и весь день 9 мая улицы были полны народа, люди смеялись, плакали, поздравляли друг друга. В крайкоме нас собрал первый секретарь П. И. Селезнев, сердечно поздравил всех. День Победы остался в моей памяти навсегда».

Коссовская Е. П.

«9 мая 1945 г. я встретила в г. Бреслау. В городе с однополчанами обнимались, целовались, плакали… Я же сидела у рации и обеспечивала связь между воинскими подразделениями. Львиная доля переданных связей — это радость советских солдат…»

Козлов В. В.

«Последний 129-й боевой вылет я совершил 6 мая 1945 г. с немецкого аэродрома Кретлов, в ходе которого штурмовали оборонявшихся фашистов под Берлином, обеспечивая стремительное наступление советских войск. Здесь же я с однополчанами встретил 9 мая. За Победу подняли бокалы с вином. Первый тост был за светлую память друзей, отдавших свои жизни за этот первый мирный день. Второй тост — за Победу и за И. Сталина…»

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru