№ 04 (май 2012)

Ветерану войны — 90 лет

20 мая 2012 г. исполняется 90 лет ветерану и инвалиду Великой Отечественной войны, бывшему учебному мастеру военной кафедры Воспенникову Константину Ивановичу. С первых дней Великой Отечественной войны и до ее окончания Константин Иванович в рядах Красной Армии. Старшина К. И. Воспенников воевал на Северо-Западном, Калининском, Сталинградском и 1-м Украинском фронтах. Пришлось ему повоевать и на Северном флоте. Константин Иванович со своими боевыми товарищами охранял позиции и обеспечивал наступление наших войск. Он участвовал в обороне Москвы, освобождал города Подмосковья, сражался с врагом в Сталинграде, за столицу Украины — город Киев, воевал в Северном Заполярье, закончил свой боевой путь в Берлине.

Родина по заслугам оценила ратный подвиг Константина Ивановича, наградив его орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени, медалями: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Северного Заполярья», «За победу над Германией». Ему вручены также благодарственные письма Верховного главнокомандующего И. В. Сталина.

После окончания войны К. И. Воспенников служил в Советской Армии. Знания кадрового военного нашли свое применение и в мирное время: на военной кафедре Краснодарского политехнического института он проработал с 1967 по 1994 год.

Будучи на заслуженном отдыхе, Константин Иванович не прерывал отношений с ветеранской организацией, встречался со студентами, делился с ними своим жизненным опытом. В последние годы студенты навещают ветерана дома. Ректорат оказывает ему моральную и материальную поддержку. В квартире Константина Ивановича был проведен ремонт. Студенты-волонтеры по поручению Совета ветеранов установили над малоподвижным ветераном-инвалидом шефство, оказывают ему практическую и психологическую помощь.

К. И. Воспенников с благодарностью принимает поддержку и помощь ректората и студентов. Свою признательность он выразил в письме на имя ректора КубГТУ профессора В. Г. Лобанова. В нем он пишет: «Очень благодарен Вам, что не забываете старого ветерана войны. Это тем более важно для меня, так как болезнь сковала меня, и Ваша память и забота — окошко в полнокровную жизнь. Пусть бог дарует Вам здоровье и успех!».

Забота о ветеранах — нравственный долг всех людей и, прежде всего, молодежи. В этом находит свое проявление неразрывная связь старшего и молодого поколений российского народа; возвеличивание подвига, показ жертвенности наших отцов и дедов должны стать главным содержанием работы по воспитанию у студентов чувства патриотизма, любви к Родине.

Ректорат, Совет ветеранов, ветераны военной службы КубГТУ поздравляют Константина Ивановича с наступающим юбилеем, желают крепкого здоровья на многие годы.

Ректорат, Совет ветеранов

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru