№ 04 (май 2012)

Память о войне

Мой отец — Сорокин Григорий Андреевич был участником Великой Отечественной войны, много лет работал в нашем вузе, был активным членом ветеранской организации. На торпедном катере он воевал с фашистами, и, конечно, я воспитывался в духе патриотизма и любви к Родине. Отец много мне рассказывал про ту войну. Не мог я предположить, что по воле судьбы, так же, как и многие мои сверстники, окажусь участником войны… Теперь уже Афганской. Тяготы военной службы ощущали каждодневно, как говорят, на «собственной шкуре». Моя служба началась в Ашхабаде (Туркменистан) в учебном подразделении, там я провел полгода. В Демократической Республике Афганистан начинал в разведывательном батальоне.

Это было время серьезных испытаний. Мы участвовали в нескольких операциях, обеспечивали воинские подразделения необходимой информацией, снижая тем самым риск больших потерь наших солдат в боях с душманами. Затем я был переведен в военный оркестр, где остался до конца срочной службы. Все жили в больших военных палатках. И мы, конечно, не были исключением. Нашими соседями были танкисты и пехота, спецназ, ракетчики и т. д. Мне не пришлось стрелять, убивать. Но я был очевидцем того, как наши солдаты возвращались с боевых операций запыленные, раненые. Мы помогали им и делом, и словом, и песней. К сожалению, были и погибшие. Но дух и взаимовыручка советских солдат были выше всяких похвал.

Оркестр наш хорошо охранялся, и мы делали свою нелегкую работу. Музыка и песни поднимали боевой дух солдат и офицеров перед операциями и рейдами. Разве можно такое забыть?! В памяти навсегда останутся события той войны…

Г. Г. Сорокин, учебный мастер кафедры английского языка

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru