№ 04 (май 2012)

Живая история. Сталинградская битва в памяти ветеранов войны — выпускников политеха

Моя семья в годы оккупации Кубани немецко-румынскими войсками находилась в станице Кужорской Адыгейской автономной области. Я был ребенком и не помню этих событий. Но по рассказам старших братьев, мамы, дедушки и бабушки, которые испытали все тяготы и зверства фашистов, было понятно, какие страшные дни пережила моя Родина.

Пришли части вермахта, за ними отряды румынской армии, потом появились гестаповцы в черной форме. Они сразу начали терроризировать население и мародерствовать: перестреляли всех собак, отобрали у населения домашний скот. Животных пытались прятать, но ничего не помогало. По всей станице были развешаны объявления, в которых рассказывалось о новых порядках.

Первое, что было сделано — это расстреляли всех евреев, живущих в Кужорской. Коммунистов и офицеров, а также членов семей руководителей партийных и местных органов власти погрузили в специальные машины, как потом выяснилось — душегубки.

Гестаповцы держали жителей станицы в постоянном страхе, принуждали к работам в интересах комендатуры. Регулярно устраивались показательные казни и погромы. Все изменилось после Сталинградской битвы… Красная Армия нанесла сокрушительный удар по немецким соединениям, окружив и уничтожив более трехсот тысяч человек. Уцелевшие, бросив все, стали удирать в сторону Ростова-на-Дону и к Керченскому проливу.

При встрече с Анатолием Михайловичем Малашенко, выпускником нашего вуза, ветераном профсоюза рабочих пищевой промышленности, я рассказал ему о судьбе моей семьи. В ответ услышал его непростую историю…

Вместе с братом-близнецом, который был младше на 15 минут, после окончания средней школы в 1941 году, поступил в институт, но все планы смешала война. Молодых людей направили в бронетанковое училище, которое они закончили в 1942 году, став командирами взводов боевых машин. Для них война началась на Сталинградском фронте. В одном из боев их батальон вел наступление, в ходе которого взводы и танки оказались рядом. Буквально броня к броне. На его глазах машина брата была подбита и загорелась. Весь экипаж и его командир погибли. Анатолий Михайлович рассказывал, что бой был таким жестоким, что не было даже времени подойди к сгоревшему танку. Это война… Похоронили брата без него.

А. М. Малашенко, с которым мы вместе работали, всегда был скромным и немногословным человеком. Коллеги очень ценили его за исполнительность и трудолюбие. Мы знали, что он участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени и многочисленными медалями, самая памятная из которых — «За оборону Сталинграда».

В одной студенческой группе с А. М. Малашенко учился и Олег Сергеевич Никитюк — бывший секретарь краснодарского горкома КПСС, председатель краснодарского крайсовпрофа, участник и инвалид ВОВ. О своем боевом пути рассказывать, как и большинство участников

войны, не любил. А ведь он герой. Участник тяжелых сражений за Сталинград и боев по уничтожению окруженной группировки фашистов. Награжден боевыми орденами. И еще очень редкий случай. Солдат имеет 4 медали «За отвагу», которой награждали только за конкретный боевой подвиг. Олег Сергеевич отмечен многочисленными трудовыми наградами в послевоенные годы. Всегда бодрый, подтянутый, энергичный и целеустремленный. Сейчас ему 87 лет, но он продолжает работать. Как член ветеранской организации КубГТУ, всегда находит время, чтобы встретиться со студентами, поделиться с ними «живой историей» о Великой войне и Великой Победе. Вклад ветерана О. С. Никитюка в патриотическое воспитание студентов велик. Он всегда желанный гость в родном вузе.

Н. М. Андросов, ветеран труда КубГТУ

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru