№ 05 (июнь 2012)

Социальные волонтеры Политеха — кто они?

Слово «волонтер» уже прочно вошло в современный лексикон. Большая часть населения знает, что это люди, добровольно помогающие нуждающимся. Однако не все в курсе, что волонтерство делится на два больших направления — олимпийское и социальное.

В Политехе существует три социальных волонтерских отряда. Их основная задача — работать с незащищенными людьми — больными детьми, подростками, которые не могут бросить курить, и ветеранами, нуждающимися в помощи. Ребята осуществляют свою деятельность не только в городе, но и на территории края. Например, в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы волонтеры отряда «Ветеран» посещали пожилых людей на дому и в лечебных учреждениях, выезжали для возложения цветов на церемонии почтения памяти героев Великой Отечественной войны в город-курорт Анапу и ст. Северскую. Также ребята стали зрителями увлекательного шоу — показательных выступлений отряда специального назначения «Акула», где смогли воочию убедиться в важности патриотического воспитания не на словах, а на деле, увидев бойцов, охраняющих покой простых граждан, и пообщавшись с ними в дружеской беседе.

Помощь, которую сложно переоценить, в течение учебного года оказывали ребята из волонтерского отряда «Надежда». Они принимали участие в социально-психологических тренингах по профилактике наркомании под руководством психологической службы университета,в разъяснительной работе о вреде курения и алкоголя со студентами, проживающими в общежитиях, и ездили в детский дом, расположенный в ст. Казанской.

Последнее время молодые люди все чаще занимаются спортом: пробежки по утрам, вечерние секции и многое другое. Однако довольно нелепо смотрится, когда спортивного вида парень играет в футбол с сигаретой во рту. Это одновременно и смешно. и грустно. Волонтеры не могли остаться равнодушными к такой явно противоречивой ситуации.

В конце учебного года, несмотря на разгар летней сессии, волонтеры отряда «Надежда» совместно с врачами краевого наркологического диспансера в Международный день отказа от курения помогали жителям и гостям города осознать вред этой пагубной привычки и сделать первый шаг к отказу от нее. Ребята раздавали информационные листовки и проводили анкетирование прохожих в сквере им. Г. К. Жукова. В беседах с участниками акции они выяснили, что многие готовы отказаться от курения, но не могут решиться на этот шаг, объясняя отсутствием воли, постоянными стрессами. Тогда волонтеры предлагали пройти бесплатную экспресс-консультацию у врачей-наркологов, помогавших в проведении акции.

Этот день показал, что не все готовы расстаться с сигаретой, но многие задумываются об этом. Поэтому волонтеры в новом учебном году проведут несколько флэш-мобов, направленных на борьбу с курением.

1 июня, в День защиты детей, студенты Кубанского государственного технологического университета отправились поздравить своих друзей — воспитанников школы-интерната №3 станицы Казанской. Члены волонтерского отряда «Надежда» студенты 2 курса института пищевой и перерабатывающей промышленности В. Беловолов и А. Блоха вновь приехали с подарками. Они привезли персональный компьютер, канцелярские товары, а также памятные фотографии с прошлого посещения. «После приезда таких замечательных гостей у наших ребят появляется желание поступать в высшие учебные заведения, — сказал директор образовательного учреждения В. А. Бондаренко, — они более добросовестно учатся, стремятся получать знания. Мы все с нетерпением ждем новых встреч и надеемся, что увидимся еще не раз».

А как же волонтеры, занимающиеся помощью детям? Это отряд «От сердца к сердцу», который в течение года посетил несколько детских учреждений, принял участие в донорской акции по сдаче крови. Например, 1 июня 2012 года в парке «Солнечный остров» наши ребята помогали специалистам департамента молодежной политики Краснодарского края в организации работы тематических площадок.

Волонтеры дежурили на площадках паркура и трейсинга, следили за порядком на ролл- и скейт-площадках. Также ребята участвовали в мастер-классе по современным танцам, в том числе брейк-дансу. Но самая важная и «вкусная» работа была на полевой кухне, где волонтеры помогали накрывать на стол для проголодавшейся детворы, приехавшей в этот день со всей Кубани.

Больше всего ребятам запомнились акции в коррекционной школе-интернате №29 (ст. Березанская) и в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями (г. Крымск), проведенные совместно с активистами профкома КубГТУ. Волонтеры подготовили интересную развлекательную программу для детей. «Визитная карточка», «Печатная машинка», «Зеркало», «Море волнуется раз» — это лишь часть игр, в которые волонтеры вовлекли детей. Для учеников младших классов был проведен урок искусства оригами. После развлечений дети получили витаминные презенты в виде фруктов.

Замечательно, что есть такие ребята, как социальные волонтеры. Им не безразлична судьба общества, в котором они живут, ведь они уверены, что даже малая помощь может сделать мир лучше. Пожелаем им успехов в учебе и новых замечательных акций в следующем году, ведь Политех всегда был и остается домом, где живут только добрые дела!

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru