№ 05 (июнь 2012)

Памяти ветерана

9 июня 2012 года 90 лет исполнилось бы ветерану ВОВ, бывшему преподавателю кафедры математики Анатолию Васильевичу Мартынову.

Он родился в семье военнослужащего в Воронеже. В школе Анатолий Васильевич увлекался математикой и физикой. Трудное материальное положение заставило его после окончания школы год работать лаборантом на военном заводе. В 1941 году Мартынов поступает на математический факультет Воронежского университета. Но война внесла свои коррективы. В 1942-м он призван стрелком и воевал в 66-й армии под командованием В. Чуйкова под Сталинградом. Он был тяжело ранен и после лечения попал в войска связи, воевал на Украине. Под Киевом вновь получил тяжелое ранение. Его даже посчитали мертвым, но когда стали переносить убитых, он застонал. Солдата без сознания отвезли в госпиталь на операцию. Много месяцев Анатолий Васильевич плохо видел и слышал, не мог говорить. Но это его не сломило. Он был человеком сильной воли. Как только позволяло здоровье, он занимался математикой, в вещевом мешке молодого солдата всегда были книги. После излечения он вернулся на фронт и дошел до Берлина. Воевал он умело, был находчивым и храбрым. Ему неоднократно предлагали окончить курсы офицеров, но он отказался, так как не хотел, чтобы это помешало ему вплотную заняться любимой математикой.

За мужество и отвагу Анатолий Васильевич был награжден орденом Славы, орденом Отечественной войны, медалью за Победу над Германией, а также 10 юбилейными медалями.

После окончания войны Анатолий Васильевич продолжил учебу в Воронежском государственном университете. Учился блестяще, был сталинским стипендиатом, председателем студенческого научного общества. В 1949 году закончил с отличием математический факультет ВГУ и остался работать ассистентом на кафедре математического анализа. Там преподавал выдающийся ученый-математик В. И. Соболев, который обратил внимание на одаренного студента. И в 1950 году Анатолий Васильевич был направлен на учебу в аспирантуру МГУ на кафедру теории вероятности. Его научным руководителем стал великий математик А. Н. Колмогоров, автор большого количества статей, учебных пособий и книг по математике.

Атмосфера, в которой проходили занятия, была замечательной. Академик А. Н. Колмогоров часто проводил семинарские занятия на даче под Москвой в Переделкино. После напряженной умственной работы ученики и учителя вместе ходили в походы, катались на лыжах и коньках. В одном из таких походов Анатолий Васильевич познакомился с Тамарой Николаевной, аспиранткой академика А. А. Илюшина, впоследствии его супругой.

В 1953 году Мартыновы приезжают в Воронеж. Анатолий Васильевич в 1957 году защитил кандидатскую диссертацию по теории вероятности и математической статистике.

В 1965 году ученая чета переехала в Краснодар и начала работать в Краснодарском политехническом институте. В 1967 году Анатолия Васильевича избрали доцентом кафедры прикладной математики, Тамару Николаевну — доцентом кафедры теоретической механики.

Многие годы Анатолий Васильевич работал на механико-машиностроительном факультете КПИ.

Лекции Анатолия Васильевича содержали глубокие академические знания, были доказательными. Он мастерски излагал материал и всегда уважал слушателей. Студенты его ценили, они видели, что за внешней сдержанностью и строгостью скрывается доброта и справедливость.

Жизнь Анатолия Васильевича складывалась так, что он все время занимался чем-то новым. Это его увлекало, с ним было интересно общаться и работать. Он обладал прочным фундаментом знаний и передавал их своим ученикам и сотрудникам. А. В. Мартынов был талантливым ученым, интеллектуалом, энергичным организатором, интеллигентным человеком, он был автором более 67 научных работ. Под его руководством несколько аспирантов защитили кандидатские диссертации. Анатолий Васильевич сотрудничал с учеными факультета, был членом ученого совета по защите диссертаций. Он часто консультировал научных сотрудников, работников промышленности города и края.

Его научная работа помогала решать задачи народного хозяйства. В частности, математическая оценка пропускной способности регулируемых и нерегулируемых перекрестков, расчет оптимальной деятельности светофора. По этим расчетам работали светофоры на перекрестках улиц имени П. Вишняковой — К. Либкнехта, И. Тургенева — И. Бабушкина.

Анатолий Васильевич с семьей всегда активно проводил свободное время. Они с Тамарой Николаевной очень много путешествовали, открывали для себя новые места, новые страны.

Дочь Наталья пошла по стопам родителей, она также стала математиком, окончила факультет прикладной математики КубГУ, на котором встретила своего мужа. И у внучки Кати математический склад ума и по математическим дисциплинам только отличные оценки. Похоже, что она продолжит династию математиков Мартыновых.

Фронтовые ранения все время напоминали о себе: Анатолий Васильевич переносил сильные головные боли, здоровье ухудшалось. В 1990 году А. В. Мартынов оставил работу, а в 1996 году его жизнь оборвалась.

Все, кто знал Анатолия Васильевича, кто с ним работал или учился у него, с большим уважением вспоминают справедливого и принципиального преподавателя, умного и добросовестного человека — Человека с большой буквы.

М. Шелудько

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru