№ 07 (декабрь 2012)

Поздравляем!

16 декабря юбилей отметил Б. Х. Гайтов, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой электротехники и электрических машин, Заслуженный деятель науки и техники, Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Большая часть жизни Багаудина Хамидовича связана с Политехом. 35 лет он бессменно возглавляет одну из старейших кафедр КубГТУ. Коллектив отзывается о Багаудине Хамидовиче как о мудром, справедливом и талантливом человеке, прекрасном организаторе и выдающемся ученом.

Профессором Б. Х. Гайтовым опубликовано свыше 300 научных работ, в том числе 4 монографии, важнейшая из которых художественной гимнастики — «Управляемые двигатели — машины», он является автором около 100 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством защищено более 30 кандидатских диссертаций, в том числе аспирантами из Сирии, Саудовской Аравии, Республики Конго и Китая. На протяжении многих лет Багаудин Хамидович вел совместную работу на основе межправительственного соглашения со шведской фирмой «Альфа-Лаваль», в результате которой у нас в стране и в Швеции внедрены высокоскоростные жидкостные сепараторы. Работал он и в Китае, где фирмой «Бей-Гуань» внедрено в производство несколько его конструкций аксиальных (торцовых) асинхронных двигателей.

В настоящее время профессор Б. Х. Гайтов успешно разрабатывает новое поколение электромеханических преобразователей энергии для нетрадиционной энергетики — двухмерные электрические машины-генераторы, аксиальные многофазные трансформаторы, индукционные и фазорегуляторы, самотормозящиеся асинхронные двигатели и др.

В 2010 г. двухмерная электрическая машина-генератор демонстрировалась автором лично на крупной Международной выставке научно-технических достижений в г. Харбине (Китай), где получила заслуженное одобрение мировой общественности.

Желаем Вам крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях. Счастья, добра и благополучия Вам и Вашим близким!

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru