№ 07 (декабрь 2012)

Олимпийское волонтерство

Как поддержать статус и престиж России на мировой арене, укрепить имидж нашей страны как сильной и прогрессивной державы? Одной из проверок на прочность и состоятельность станут Олимпийские игры 2014 года, которые пройдут в курортной столице России. В Сочи соберутся представители многих зарубежных государств. В зимних видах спорта будут состязаться сильнейшие спортсмены наших дней. Внести свой вклад в историю олимпийских игр может каждый. Что для этого уже сделано в Центре привлечения волонтеров КубГТУ «Политехник», мы сейчас и расскажем…

7 февраля 2012 года, за два года до XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр Оргкомитет «Сочи 2014» объявил о начале массового набора добровольцев. В этот день по всей стране свои двери открыли Центры привлечения волонтеров (ЦПВ). В Краснодарском крае семь образовательных учреждений получили право создать такие центры, в том числе и наш вуз. Теперь у каждого появилась возможность прийти в ЦПВ КубГТУ «Политехник» и влиться в это масштабное движение.

Заслуги нашего Центра отмечены на самом высоком уровне. «Политехник» награжден грамотой за добросовестный труд и активное участие в спортивных мероприятиях в период проведения Игр ХХХ Олимпиады в Лондоне, а также Всероссийской акции «500 дней до Игр», реализуемых в рамках международного проекта «Live sites» на территории муниципального образования город Краснодар при подготовке XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

Одним из основных направлений деятельности ЦПВ, помимо подготовки волонтеров для белой Олимпиады, является донорство. В нашем вузе неоднократно проходили акции, призывающие молодежь принять участие в сборе крови для нуждающихся. Сотрудники Центра привлечения волонтеров «Политехник» КубГТУ во главе с директором Д. В. Скульчесом приняли участие в торжественной церемонии, посвященной проведению Всемирного дня донора.

Организатор — Государственное учреждение здравоохранения «Станция переливания крови» департамента здравоохранения Краснодарского края. Представителям нашего ЦПВ были вручены грамоты за неоценимый вклад в развитие государственной программы добровольного донорства.

В уходящем году активисты Центра привлечения волонтеров «Политехник» смогли попробовать свои силы на крупнейших спортивных мероприятиях. Софья Рогалева

(ФСиУН) стала участницей сборной волонтеров России на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне. С собой девушка привезла не только море положительных эмоций и олимпийские сувениры, но и бесценный опыт. В январе 2012 года в городе Инсбруке (Австрия) Петр Красин (ФМА) отвечал за отслеживание результатов биатлонистов на первых юношеских Олимпийских играх. Сам студент так прокомментировал свое участие в играх: «Именно в Инсбруке я по-настоящему понял, что значит быть волонтером. Хочу обратиться к молодым людям и призвать пополнить ряды волонтеров».

Волонтеры университета принимают активное участие в подготовке и проведении тестовых соревнований зимнего и летнего сезонов. Это помогает ребятам на практике понять, что ожидает их в 2014 году. Для популяризации добровольческого движения на протяжении всего года активисты Центра привлечения волонтеров «Политехник» проводили для школьников олимпийские уроки.

Представители ЦПВ приняли участие во Всероссийской акции «Поезд молодежи». Добровольцы преодолели более пяти тысяч километров и побывали в восьми городах России, популяризируя волонтерское движение, олимпийские и паралимпийские ценности. В каждом регионе волонтеры «Сочи 2014» оставили частичку своих горячих сердец, передав жителям символическое волонтерское сердце, «зажженное» в момент старта набора в волонтеры в олимпийском Сочи. Организатор акции — Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

Активисты ЦПВ приняли участие в акции «Олимпийский трамвай», организованной по совместной инициативе городского управления по делам молодежи и при активной поддержке волонтерских центров КубГТУ и четырех других ведущих вузов нашего региона.

Около 1500 студентов и сотрудников КубГТУ принимали активное участие в ликвидации последствий стихийного бедствия в городе Крымске и станице Новомихайловской. Вклад представителей КубГТУ был отмечен почетными грамотами Министерства образования и науки Краснодарского края. Всего было получено 620 грамот, из них 20 — профессорско-преподавательским составом и 600 — студентами.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru