№ 01 (январь/февраль 2013)

Юбилей. Двойной праздник коллектива НПИ

Юбилей — время подводить итоги и строить планы на будущее. 25 января исполнилось 75 лет со дня основания Новороссийского политехнического института (филиала КубГТУ). Примечательно, что это событие совпало с праздником всех российских студентов — Татьяниным днем. О том, чем живет вуз и студенты, мы решили спросить у директора НПИ Ольги Витальевны Вильчинской.

— Предваряя нашу беседу, несколько слов хотелось бы сказать об истории института. В январе 1938 года Народным Комиссариатом тяжелой промышленности СССР в Новороссийске при заводах Главцемента образован учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного инженерно-строительного института. НПИ — старейшее в Новороссийске учебное заведение. За 75 лет биографии Новороссийский политехнический институт переживал разные времена, но неизменным оставалось одно — профессорско-преподавательский состав поддерживал качество знаний высшей школы на достойном уровне. Эти традиции сохранились и сегодня. Мы сделаем все, чтобы они крепли год от года.

— Расскажите об основных структурных подразделениях НПИ.

— В состав НПИ (филиал КубГТУ) на сегодняшний день входит факультет Управления и промышленности, где ведется подготовка по образовательным программам высшего профессионального образования: охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, инженерная защита окружающей среды, промышленное и гражданское строительство, сервис транспортных и технологических машин и оборудования, химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов, государственное и муниципальное управление, связи с общественностью — специалитет.

Впервые в 2011 году осуществлен набор студентов по направлениям бакалавриата «Техносферная безопасность», «Строительство», «Химическая технология», «Государственное и муниципальное управление», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». Кроме того, у нас эффективно работают многоотраслевой институт подготовки и переподготовки специалистов, центры дополнительного профессионального образования и довузовской подготовки.

— Как на сегодняшний день обстоят дела с трудоустройством выпускников?

— Отмечу, что это практически единственный вуз в Новороссийске — промышленном городе с самым крупным портом на российском Черноморском побережье — сохранивший и осуществляющий подготовку специалистов по техническим и технологическим направлениям. Так что выпускники нашего вуза действительно востребованы.

С момента основания НПИ подготовлено более 20 тысяч высококвалифицированных специалистов. Это менеджеры, инженеры-экологи, строители, технологи, а также люди, отвечающие за коммуникационные вопросы — специалисты по связям с общественностью.

— Как живут студенты института?

— Конечно, учатся и осваивают новые для себя знания. Но это, безусловно, не все. Они также принимают активное участие в научно-исследовательской работе и жизни города. Только за прошлый год студенты приняли участие более чем в 30 городских мероприятиях самой разной направленности: военно-патриотических («Бескозырка», «День Победы») и благотворительных («Цветик-Семицветик», «Спаси и сохрани», «Новогоднее чудо»). В нашем институте активно развивается волонтерское движение. Студенты-активисты участвовали в акции «1000 дней до Олимпиады», ликвидации последствий стихийных бедствий в феврале в Новороссийске и июле в Крымске прошлого года. В 2012 году наши студенты стали лауреатами городского этапа конкурса Краснодарского края «Студенческая весна». Два года подряд институт завоевывал звание «Лучший читающий вуз города». Ежегодно от 3 до 10 студентов НПИ получают стипендию губернатора Краснодарского края, а также являются лауреатами всероссийских научных конференций.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru