№ 01 (январь/февраль 2013)

Жизнь на «отлично»

Есть люди, о которых рассказать очень сложно: не потому, что ничего не достигли, а наоборот: их жизнь насыщена событиями. Они постоянно стремятся развиваться, двигаться вперед. Сегодня мы расскажем о человеке, который большую часть своей профессиональной деятельности посвятил Кубанскому государственному технологическому университету.

В этом году юбилей отметил доктор технических наук, профессор, ветеран КубГТУ Юрий Федорович Росляков. Еще будучи студентом КПИ, Юрий Федорович уже заявил о себе — он стал Ленинским стипендиатом. Избирался секретарем комсомольской организации, членом партбюро самого крупного факультета технологии пищевых производств. Окончил вуз с отличием.

По окончании учебы он был избран секретарем комитета комсомола Краснодарского политехнического института (с правами райкома). Сам юбиляр вспоминает, как он, являясь делегатом XVII съезда Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (1974 г.), решил использовать делегатские полномочия в интересах родного вуза. Тогда шло строительство комплекса институтских зданий по улице Московской. «Коробка» технологического корпуса из-за недостатка средств оказалась «законсервированной» на несколько лет и начала разрушаться. Ю. Ф. Росляков обратился с просьбой о помощи лично к председателю Совета Министров СССР А. Н. Косыгину. Результат превзошел ожидания. Необходимые деньги были выделены. В том же году строители сдали в эксплуатацию не только учебный корпус, но и общежитие №3.

В 1997 году Ю. Ф. Росляков защитил докторскую диссертацию на тему: «Теоретические и прикладные основы консервации зерна риса». Через два года ему было присвоено звание профессора. С 2007 г. по настоящее время он работает помощником ректора университета по общим вопросам и с 1998 г. по совместительству − заведующим кафедрой технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства.

За эти годы кафедра получила дальнейшее развитие: была расширена аспирантура, открыта докторантура, активизирована научно-исследовательская работа преподавателей, докторантов, аспирантов и студентов, создана Проблемная научно-исследовательская лаборатория. С 1999 по 2006 г., впервые в истории университета, кафедра была назначена головной организацией по разделу «Хлеб» научно-технической программы Минобрнауки Российской Федерации «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», а с 2002 года она является головной организацией по разделу «Хлеб Краснодара» муниципальной целевой комплексной программы «Краснодар — аграрный город», рассчитанной до 2020 года.

Возглавляемая им кафедра все эти годы была одной из лучших среди выпускающих кафедр в КубГТУ. Она стала лауреатом во Всероссийском конкурсе по программе «100 лучших товаров России». Кафедра является инициатором и разработчиком Закона Краснодарского края «О хлебе», который был принят 21 апреля 2010 г.

Под руководством Юрия Федоровича подготовлено 9 кандидатов наук, издано лично и в соавторстве 3 монографии, учебное пособие, опубликовано более 450 научных статей, получено более 200 патентов РФ на изобретения и полезные модели, несколько свидетельств на товарные знаки и программы для ЭВМ.

Ю. Ф. Росляков ведет большую общественно-научную работу, являясь членом Ученых советов КубГТУ и Института пищевой и перерабатывающей промышленности, членом ректората университета, а также учебно-методического объединения Минобрнауки Российской Федерации по образованию в области продуктов питания и пищевой инженерии, заместителем председателя диссертационного совета Д 212.100.05, действующего при КубГТУ (с 1989 по 2008 г. он был председателем этого совета), заместителем главного редактора научно-технического журнала «Известия вузов. Пищевая технология».

За многолетнюю плодотворную работу и достижения в области образования и науки Юрий Федорович награжден нагрудными знаками Министерства образования и науки РФ «Почетный работник высшего профессионального образования России», «За вклад в развитие научно-исследовательской работы студентов», федеральным нагрудным знаком «Отличник качества», шестью юбилейными медалями, в том числе юбилейной медалью «300 лет Михаилу Васильевичу Ломоносову», Золотым знаком Георгия Димитрова (Республика Болгария) и правительственной наградой — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Кубани».

За заслуги в области изобретательства Ю. Ф. Росляков решением Президиума Российской академии естествознания награжден медалью им. А. Б. Нобеля и в связи с юбилеем представлен Ученым советом университета к присвоению почетного звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

Все свои успехи и достижения Юрий Федорович связывает с Кубанским государственным технологическим университетом и многочисленными коллегами — успешными руководителями, общественными деятелями, преподавателями и учеными, с которыми ему довелось работать.

Надеемся, что летопись достижений юбиляра год от года будет пополняться новыми значимыми событиями. От всей души желаем Юрию Федоровичу бодрости духа, неиссякаемой энергии и крепкого здоровья!

Студент института нефти, газа и энергетики технологического университета Артем Марченко стал лауреатом ежегодного конкурса департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края по присуждению премий за научные достижения, имеющие прикладной характер, в области качества товаров, работ и услуг.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru