№ 01 (январь/февраль 2013)

Приметный день

В наши дни этот веселый и шумный праздник выпадает на время сессии. Необходимо готовиться к экзаменам, учить множество тем, искать материал… Но студенты — народ находчивый, и для таких случаев у них есть примета — верное, проверенное не одним поколением средство, — ловить студенческую удачу — «халяву».

В Краснодаре 25 января на Краевом студенческом фестивале «Татьянин день» собрались 44 команды из вузов и ссузов края — всего около пяти тысяч молодых людей. Здесь студенты боролись за главный приз — «Татьяну-халяву». Оказывается, три года «Татьяна-халява» находилась в Политехе. В 2009 году представители нашего вуза завоевали ее на шуточной эстафете. В текущем году шанс выиграть талисман студентов был у всех команд — участниц соревнований.

На арене «Баскет-холла» собралась самая спортивная и веселая молодежь Кубани, отстаивавшая честь своих Alma Mater. Мероприятие открылось торжественным парадом, на котором были представлены вузы и ссузы, участвующие в фестивале. Были здесь спортсмены и строители, герои мультфильмов и ученые в костюмах XIX века, первобытные люди и древние греки. Наши ребята вышли на сцену, неся символ дня — «Татьяну-халяву».

С Днем российского студенчества кубанскую молодежь поздравил губернатор края Александр Николаевич Ткачев: «Пять лет учебы — это не только колоссальный труд, но и то время, которое во многом определит ваше будущее, судьбу, карьерный рост. И я хочу, чтобы эти годы прошли для вас ярко, не превратились в простое времяпрепровождение. Будущее Кубани, а значит, и России, зависит от вас. Хочу пожелать вам счастливых билетов не только на экзаменах, но и в жизни».

В рамках фестиваля были подведены итоги конкурса «Самые незаменимые люди». В номинации «Лучший работник буфета» победила директор комбината быстрого питания КубГТУ Ирина Юрьевна Мишенкова.

Затем был дан старт студенческой эстафете с проверкой на физическую подготовку и смекалку, а главный приз — тотем «Татьяна-халява», как говорят, на удачу. Студенты состязались в номинациях «Красота», «Креатив», «Образование», «Патриотизм» и «Сила» — участники создавали картины из шаров, катались на роликах, танцевали, переносили импровизированные снежные шары и многое другое.

Губернатор края подготовил подарок для кубанских студентов — развлекательную программу. Перед собравшимися выступил известный французский ди-джей Дэвид Вендетта, а завершился праздник грандиозным лазерным шоу.

12 (25) января 1755 года — в день памяти святой мученицы Татианы русская императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета». С тех пор этот праздник стал, пожалуй, самым любимым среди студенческой молодежи, а святая Татьяна (чье имя с греческого переводится как «устроительница») стала покровительницей учащейся молодежи.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru