№ 01 (январь/февраль 2013)

Серебро дороже золота

В нашей газете мы много внимания уделяем развитию волонтерского движения в КубГТУ. Студенты Политеха добились признания — их приглашают для работы на спортивных соревнованиях самого высокого уровня — XXX летних Олимпийских играх 2012 (г. Лондон, Великобритания), Первых зимних юношеских Олимпийских играх, без них не обходится ни одно массовое мероприятие, как регионального, так и всероссийского масштаба… Но есть еще одна категория волонтеров, которые проходят подготовку в вузе — волонтеры «серебряного возраста». Это те, кто, даже выйдя на пенсию, не пожелали себе спокойной старости, но вместо этого включились в новую для себя деятельность — волонтерство. Они добились успехов в своей профессии, имеют активную жизненную позицию, но главное — опыт, который они могут передать молодым людям. Обстоятельность, серьезность, выдержка, проницательность — этих крайне важных качеств молодежи порой очень не хватает, и тогда на помощь приходит старшее поколение. Серебряные волонтеры наравне с молодыми участвуют в тренингах, международных турнирах и соревнованиях, изучают английский язык и готовятся к новым событиям. На Олимпийских играх будут делать то же, что и обычные волонтеры по функциям «Технологии» и «Спорт», только физическую нагрузку им давать не будут.

Всего по стране на сегодняшний день зарегистрировано 1736 человек «серебряного возраста», из них 450 — представители нашего края. Ректор КубГТУ профессор В. Г. Лобанов тоже принял решение стать частью команды добровольцев. Как и положено любому кандидату, ректор заранее подал онлайн заявку и успешно прошел два теста на сайте: на знание английского языка и оценку психологических компетенций. Затем следовало интервью. Ректор технологического университета обосновал свое решение, рассказал о значимости работы в команде и ответственности: «Это огромная радость для всех жителей Краснодарского края — никогда еще спортивные события такого масштаба не проходили так близко к нам, на нашей родной Кубани. Быть сопричастным этому величайшему мировому празднику радости, молодежи, спорта, силы, здоровья и положительных эмоций — это просто здорово, ни минуты не колебался в принятии этого решения». Его поддержала старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта КубГТУ Ирина Сергеевна Ворошилова: «Я не могу сидеть сложа руки и не побывать на этом празднике жизни — Сочинской Олимпиаде. Всю жизнь занимаюсь спортом, много лет выступала за сборную Узбекистана по фехтованию. К сожалению, я закончила спортивную карьеру, так и не попав на Олимпийские игры, но в 2014 году я не упущу возможности стать частью олимпийской команды и поделиться своим опытом и умениями с молодежью». Профессор кафедры технологии мясных и рыбных продуктов КубГТУ Юрий Федорович Мишанин так прокомментировал свое желание стать волонтером: «Волонтеры — это те, кто представляет свою Родину. Хочется на этих Играх показать самый высокий уровень подготовки, чтобы поднять престиж своей страны в глазах зарубежных гостей. Мы, команда волонтеров, сделаем все, чтобы Олимпиада 2014 года запомнилась надолго».

Обратный отсчет

7 февраля начался обратный отсчет: в этот день исполнился ровно год до XXII зимних Олимпийских игр. От главного спортивного события нас отделяют 365 дней. В Сочи и Краснодаре состоялись праздничные мероприятия, посвященные этой дате, активными участниками которых стали представители нашего вуза. Подробный отчет о праздновании читайте в следующем выпуске нашей газеты.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru