№ 01 (январь/февраль 2013)

Почетный волонтер КубГТУ

Президент АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко наградил бронзовым сертификатом за проведение 100 интервью с кандидатами в волонтеры XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи студентку нашего вуза Маргариту Жаркову.

Мы встретились с активисткой, чтобы задать ей несколько вопросов.

— Рита, ты удостоилась высокой чести — бронзовой награды. На этом остановишься?

— Конечно, нет. Есть определенная система: после того, как волонтер проведет сто интервью — ему вручат бронзовый сертификат. Положительные эмоции, которые я испытала во время награждения, лишь стимулировали меня преодолеть следующий рубеж — 200 интервью и серебро. Будет не просто, но я уверена, что достигну и этой цели.

— Сколько по времени занимает одно интервью?

— Примерно 30—40 минут, но все люди индивидуальны, у них разный темп речи, они по-разному воспринимают вопросы. Самая большая сложность заключается в том, что существует строгая форма анкеты и отступать от нее нельзя ни на шаг. Ни один интервьюер не может задать вопросы «от себя», поэтому приходится выкручиваться, как-то стараться объяснять вызвавшие затруднение формулировки.

Также хочу отметить, что волонтерское движение — это нелегкая работа. К желающим стать добровольцами предъявляются определенные требования. Это знание английского и русского языков, готовность к многочасовой, напряженной и физически тяжелой работе в любой день, в любое время суток, при любой погоде на открытом воздухе. Очень важны доброжелательность, стрессоустойчивость, умение работать в команде, надежность, ответственность, желание помогать и взаимодействовать. Кроме того, обязательное условие — коммуникабельность, знание и опыт работы в ИТ-сферах и смежных областях. Ну и, разумеется, энтузиазм и преданность идеалам Игр.

— А ты сама уже зарегистрировалась в волонтерской базе данных?

— Конечно, одной из первых. Я мечтаю попасть на белую Олимпиаду в Сочи. Стать частью грандиозного спортивного события, о котором будут говорить еще как минимум четыре года после его завершения — это дорогого стоит. Здорово, что у нас в вузе есть волонтерский центр, где каждый желающий может попытать счастье и, возможно, отправиться на Игры. Пользуясь случаем, мне хотелось бы обратиться к молодым людям и призвать их не сидеть сложа руки — приходить к нам, регистрироваться, участвовать в мероприятиях… Как гласит народная мудрость,«под лежачий камень вода не течет», поэтому пробуйте, и возможно именно вас сочтут достойными представлять вуз на главном спортивном событии 2014 года.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru