№ 02 (март 2013)

К 95-летию КубГТУ

В этом номере мы открываем новую рубрику, посвященную 95-летию Кубанского государственного технологического университета. В первую очередь — рассказ о выдающемся русском ученом, основоположнике современного телевидения — Б. Л. Розинге, основателе нашего вуза.

Борис Львович родился в 1869 году в семье петербургского чиновника. Отец будущего ученого прекрасно разбирался в технике, сам был изобретателем. Свое увлечение механикой он передал сыну. С детства мальчик обладал живым и пытливым умом, прекрасно учился, интересовался музыкой, литературой. Но жизнь его оказалась связанной отнюдь не с гуманитарными направлениями деятельности, а с точными науками. После окончания физико-математического факультета Петербургского университета Борис Львович Розинг увлекся идеей передачи изображения на расстояние.

Своими исследованиями он намного опередил иностранную научную мысль, навсегда утвердил приоритет России в величайшем техническом завоевании человечества — открытии электронного телевидения. Посвятив себя разработке радиотехнических систем, он первым в мире пришел к выводу о бесперспективности способов передачи изображения на расстояние при помощи создания оптико-механических систем, высказал мысль об использовании в телевидении электронного луча. Он стал изобретателем первого механизма воспроизведения телевизионного изображения, использовав систему развертки (построчной передачи) в передающем приборе и электронно-лучевую трубку в приемном аппарате, то есть впервые «сформулировал» основной принцип устройства и работы современного телевидения. В июле 1907 г. этот факт был официально зафиксирован как русская привилегия. В 1908-м и 1909-м открытие нового способа приема изображения в телевидении подтвердили патенты, выданные в Англии и Германии. В 1911-м усовершенствованное Б. Л. Розингом телевизионное приспособление было запатентовано в России, Англии, Германии, США. 9 мая 1911 г. Борису Львовичу удалось в своей лаборатории добиться приема сконструированным им кинескопом изображений простейших фигур. Это была первая в мире телевизионная передача, ознаменовавшая начало эры телевидения. Триумф Б. Л. Розинга был отмечен золотой медалью Русского технического общества. Его имя вошло в энциклопедии и справочники многих стран.

В конце 1917 г. Борис Львович переезжает в Екатеринодар, где оказалась его семья. С начала 1918 г. он принимал самое деятельное участие в подготовке создания здесь политехнического института: был инициатором и разработчиком проектов организации вуза. Его усилия получили признание.

Он стал единственным представителем Общества попечения о Кубанском политехническом институте в народном комиссариате просвещения Кубано-Черноморской советской республики, был введен в состав Совета народного образования. На основании подготовленной им и под его руководством документации 16 июня 1918 г. в Екатеринодаре было принято решение об открытии политехнического института — первого высшего учебного заведения на Кубани и Северном Кавказе. Вскоре вуз стал называться Северо-Кавказским политехническим институтом. Б. Л. Розинг, «скомпрометированный» сотрудничеством с Советской властью, при белых не мог стать его ректором. Он был проректором, деканом электромеханического факультета, оставил подробное описание обстоятельств борьбы за открытие и сохранение СКПИ в письмах в Наркомпрос, написанных сразу после освобождения Кубани от белогвардейцев. В 2001 г. на главном здании Кубанского государственного технологического университета установлена мемориальная доска, свидетельствующая, что основателем вуза является великий русский ученый.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru