№ 02 (март 2013)

«…Наука в вузе всегда в приоритете»

Во все времена наука была одним из основных факторов, определяющих динамику развития государства и его положение на мировой арене. В современном мире организация научной деятельности — предмет особого внимания и заботы государства. Значительную лепту в развитие отечественной науки внесли ученые Кубанского государственного технологического университета. О научных успехах первого вуза Кубани нам рассказала проректор по научной и инновационной деятельности КубГТУ доктор технических наук профессор Светлана Александровна Калманович.

— В КубГТУ сосредоточены высокопрофессиональные научные кадры, сформированы авторитетные научные школы, имеется мощная исследовательская, информационная и материально-техническая база, осуществляется подготовка кадров, значительная часть которых со студенческой скамьи вовлекается в процессы научной и инновационной деятельности. Наука в вузе всегда была в приоритете, о чем свидетельствуют не только инновационные разработки, но и высокие награды.

Сейчас в структуре университета работают шесть научно-образовательных центров. Они осуществляют учебную, научную и инновационную деятельность по комплексу приоритетных направлений развития науки, технологий и техники России. Кроме того, в КубГТУ созданы шесть центров коллективного пользования (ЦКП): «Исследовательский центр пищевых и химических технологий», «Исследовательский центр компьютерных технологий, систем управления и комплексной безопасности», «Исследовательский центр машиностроения, материаловедения и конструкций», «Исследовательский центр строительства и стройиндустрии», «Исследовательский центр транспортно-дорожных и кадастровых систем», «Исследовательский центр энергоресурсов и техносферной безопасности». Для их оснащения вуз приобрел высокотехнологичное оборудование на сумму около ста миллионов рублей.

На базе центра коллективного пользования института пищевой и перерабатывающей промышленности проверяют безопасность и качество продовольственного сырья, продуктов питания, алкогольной продукции и отдельные виды непродовольственных товаров в рамках краевой программы «Качество».

— Участвуют ли студенты в научной работе вуза?

— Конечно, чтобы повысить их творческую активность, в университете создали четыре студенческих конструкторских исследовательских бюро; при ЦКП «Исследовательский центр пищевых и химических технологий» создан студенческий инновационный бизнес-инкубатор. Для поддержки научно-исследовательской инициативы студентов и аспирантов с 2011 года в университете проводится ставший традиционным внутривузовский конкурс молодежных научных и инновационных проектов InnoTech. В нем уже приняли участие 149 проектов. Победителей наградили денежными премиями и дипломами I, II и III степени.

— Как представлен технологический университет на международном уровне?

— КубГТУ — активный участник престижных научно-технических мероприятий, среди которых Международный салон инноваций и инвестиций, Московский международный салон промышленной собственности «Архимед», Международный экономический форум в Сочи, Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи, где демонстрируются инновационные проекты и разработки ученых университета.

За последние два года университет вышел на международный рынок инновационной научно-технической продукции. А в 2011 году КубГТУ принял участие в 67-й Международной Пловдивской технической ярмарке (Болгария), на которой разработка «Экспресс-анализатор массовой доли фосфолипидов в растительных маслах» была удостоена золотой медали и диплома. В 2012 году университет стал участником III Международного салона изобретений «Конкурс Лепин» (Франция, Париж), на котором разработки ученых университета были удостоены одной золотой, одной серебряной и двух бронзовых медалей. Медали и диплома Ассоциации изобретателей и производителей Франции (A.I.I.F.) удостоена разработка «Вафли диетические функционального назначения».

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о разработках, которые были отмечены на различных конкурсах.

— Например, разработка «Программно-аппаратный комплекс для оценки шампанских качеств виноматериалов и игристых вин» признана лауреатом Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» с правом использования золотого логотипа программы в информационно-рекламных целях и размещения его на упаковке продукции с вручением диплома и присвоением статуса «Новинка года».

За последние пять лет научно-технические разработки университета отмечены 58 медалями и 90 дипломами. Два докторанта и 24 аспиранта являются лауреатами именных стипендий, в том числе двух стипендий Президента РФ, трех стипендий Правительства РФ.

— Хотелось бы знать героев, так сказать, в лицо. Назовите нескольких студентов и ученых, которые особо отличились за последнее время.

— В прошлом году молодой ученый преподаватель КубГТУ Роман Пломодьяло стал победителем третьего Всероссийского конкурса «Умник, на старт» в номинации «Современные материалы и технологии их создания». Его перспективный бизнес-план был отмечен дипломом и грантом в сумме миллион рублей на организацию собственного инновационного предприятия. Студент Д. С. Остапов стал лауреатом и получил грант на Всероссийском конкурсе «Студенты, аспиранты и молодые ученые — малому наукоемкому бизнесу — «Ползуновские гранты». Три студента стали победителями открытого конкурса стипендий «Лифт в будущее-2012». Это лучший результат среди вузов ЮФО.

— Сейчас очень много на всех уровнях говорят о научно-производственных кластерах. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как эта работа ведется в вузе.

— В связи с масштабностью и значимостью проводимых в КубГТУ исследований для экономики нашего региона и страны в целом, а также положительной динамикой роста показателей по всем направлениям образовательной и научно-инновационной деятельности поддержана инициатива Кубанского государственного технологического университета о создании на его базе научно-производственного кластера «Современные безотходные технологии конструирования, производства и оценки качества пищевых продуктов».

Научно-производственный кластер объединит усилия по созданию и внедрению новых технологий, разработанных учеными краснодарских научно-исследовательских институтов Россельхозакадемии, а также ученых и специалистов кубанских вузов, работающих в области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Нас в этом начинании поддержал председатель ЗСК Владимир Андреевич Бекетов. Мы можем с гордостью отметить, что показатели по всем вышеперечисленным позициям растут год от года. Таким образом, университет уверенно позиционирует себя в качестве успешной конкурентоспособной организации, имеющей существенную долю научной деятельности, результаты которой позволяют позитивно оценивать перспективы дальнейшего развития университета в интересах экономики Кубани и страны.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru