№ 02 (март 2013)

Один день из жизни волонтера

Я думаю, все помнят тот торжественный день, когда глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге открыл заветный конверт и назвал столицу XXII зимних Олимпийских игр 2014 года. Этим городом стал Сочи. Вся страна ликовала… Для того чтобы помочь в проведении столь масштабного мероприятия, начался активный набор добровольцев. 7 февраля 2012 года по всей стране свои двери распахнули Центры по привлечению волонтеров — людей, готовых добровольно и совершенно бесплатно помогать в организации главного спортивного события 2014 года. Сейчас в наших рядах десятки тысяч человек, и это не только молодежь, но и представители «серебряного» возраста.

Для каждого волонтера своеобразным рубежом и проверкой являются тестовые соревнования. Чтобы попасть на них, мы проходим серьезный и тщательный отбор. Ну а как же по-другому? Страну должны представлять только лучшие, так как это самый первый и, возможно, самый важный шаг на пути к участию не только в тестовых соревнованиях, но и в самой Олимпиаде.

Что потом? А дальше ждешь заветного телефонного звонка из Оргкомитета с предложением принять участие в соревнованиях — бежишь покупать билеты и собирать чемоданы. Скажу честно, меня не раз одолевал страх неизвестности. Ну, сами подумайте — огромное количество незнакомых людей вокруг, другой город, к тому же это большая ответственность.

Быть волонтером на тестовых соревнованиях не столько трудно, сколько волнительно и интересно: постоянно знакомишься с разными людьми, узнаешь новое и при этом выполняешь очень важную и ответственную работу. Хочется рассказать о том, как проходит день у рядового добровольца.

С трудом открываю глаза, отрываю голову от подушки и пытаюсь разглядеть цифры на дисплее телефона: 5:45 — буквально через пять минут мой автобус отъедет на олимпийский объект. Сегодня я решила пропустить завтрак, мотивируя тем, что талия от этого будет только стройнее. Кто был студентом, тот знает, что собраться за время горения спички — это не такая уж невыполнимая задача. Спасает то, что не нужно проводить долгие часы, стоя напротив бесконечных вешалок и полочек, выбирая гардероб: на объекте форма — обязательный атрибут.

И вот ты уже выбегаешь в одном кроссовке и натянутой наизнанку майке, приводя на ходу в порядок прическу. И вроде бы все хорошо, вот они, автобусы, осталось только занять свое место и… И тут ты понимаешь, что в номере на тумбочке мирно лежит аккредитация, а без нее тебя даже к контрольно-пропускному пункту не подпустят, не то что на объект. Приходится возвращаться.

Потом ты уже сидишь в автобусе, если повезет — то даже около окна и, склонив голову, досматриваешь прерванные сны. Волонтеры-жаворонки в это время вертятся по сторонам, изучая местный пейзаж — вид на горы, море и олимпийские кольца, установленные по пути на объекты. И только когда на горизонте начинают проглядывать очертания спортивных комплексов, все пассажиры медленно «оживают» и с дружными «охами» и «ахами» рассматривают открывшийся перед ними вид. Перед моими глазами предстает красавец «Айсберг» — огромное здание замысловатой формы из стекла и пластика всех оттенков синего цвета, с одной стороны от которого — морские просторы, а с другой — заснеженные горные вершины. И знаете, от этого зрелища действительно захватывает дух!

У меня часто спрашивают, почему я решила стать волонтером. В двух словах и не опишешь — на одних соревнованиях, например, я с трибуны наблюдала за выступлениями лучших фигуристов разных стран. И видела не только захватывающие танцы на льду, которые в живую выглядят гораздо более зрелищно, чем по телевизору, но и переживания спортсменов до выхода на лед, счастье в глазах после победы и горечь поражения. Каждый из нас имел уникальную возможность пообщаться с фигуристами, попросить автограф или фото на память.

Это драйв, восторг. Трудно описать все те эмоции, которые испытываешь, понимая, что ты — часть истории. Что твои усилия не напрасны, а помощь бесценна. И даже если со временем краски самых ярких впечатлений поблекнут, сами воспоминания навсегда останутся частью нас. Той самой частью, которой мы будем гордиться.

У этого путешествия, как и у всего хорошего, есть конец. И уезжая в последний день из «Айсберга», прощаясь с командой, ребятами, никто не плачет. Знаете почему? Потому что мы все увидимся на Олимпиаде! Ведь мы прошли, а значит мы лучшие! И именно лучшие должны представлять свою страну. Разве не так?

А. Сухенко (3-й курс, СГФ)

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru