№ 03 (апрель 2013)

«Усвой и действуй!»

Все мы знаем, что совсем скоро в Сочи пройдут XXII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры. Успех Олимпиады, конечно, зависит это и от качества построенных объектов, и от выступления наших спортсменов, и в какой-то степени от погодных условий, но в особенности это зависит от волонтеров. Ведь, по большому счету, именно они создают ту благоприятную обстановку, которая царит на протяжении всего мероприятия. И чтобы обстановка эта была именно положительной, доброволец должен быть не только отзывчивым, исполнительным и всегда приветливым, но и обязательно — настоящим профессионалом своего дела!

С этой целью в Кубанском государственном технологическом университете проходило трехдневное обучение волонтеров. Это было действительно интересное и увлекательное событие! Здесь добровольцы становились уже настоящими волонтерами, так как предшествовало процессу обучения подписание договоров!

В первый же день волонтеры отправились в будущее — ведь интересно же посмотреть, как мы провели Игры! Оказалось, что Олимпиада в Сочи прошла на самом высшем уровне! А волонтеры помогли добиться такого грандиозного результата! Путешествие это сочеталось с предоставлением любопытной информации о городе Сочи и самой Олимпиаде.

Обучение успешно сочеталось с проведением веселых игр. «Больше всего из заданий мне запомнился лабиринт — он был сделан на полу из бумажного скотча. И нужно было его пройти с завязанными глазами, не наступив на воображаемые стенки, причем остальным участникам нужно было по очереди говорить всего лишь по одному слову! Я не ожидала, но это было настолько сложно, что мы не выполнили это задание! Расстроились. Начали анализировать свои ошибки. Потом тренеры подняли нам настроение, предложив поиграть в крокодила» — делится своими впечатлениями Сухенко Алена, волонтер КубГТУ.

Кстати, после успешного прохождения этих нелегких, но интересных испытаний волонтерам выдавались специальные конверты, в которых находились буквы. Из этих букв ребята должны были составить фразу. И они это сделали! Она звучала так: «Усвой и действуй». Последний день обучения прошел также плодотворно — участникам предстояло изучить навыки, которые присущи волонтерам. Для этого ребят разделили на 5 групп, и они должны были представить одно из заявленных качеств — уважение, самообладание, вовлеченность, осознанность и исполнительность. «В конце нашего обучения мы сплотились настолько, что чувствовали себя одной большой и дружной семьей!» — отметил Сергей Басов, волонтер КубГТУ. Такое мнение было, наверное, у каждого, кто прошел это обучение от самого начала до конца. И это главное, ведь на Олимпиаде должна царить атмосфера добра, взаимопонимания и любви, совсем как в семье.

А. Пуртова

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru