№ 03 (апрель 2013)

К 95-летию КубГТУ. Спасских А. А.

История Кубанского государственного технологического университета — это история образования и науки региона. Одной из основных задач вуза является подготовка высококвалифицированных специалистов и развитие науки, что требует сильного, творческого преподавательского и руководящего составов. Историю КубГТУ творило не одно поколение талантливых педагогов и ученых. Один из таких людей — Александр Александрович Спасских, высококвалифицированный специалист с большим производственным опытом по крупному промышленному строительству и проектированию инженерных сооружений и заводов.

А. А. Спасских обладал непревзойденным талантом организатора и руководителя. Личность исключительная, щедро одаренная природой. Ветеран труда, ударник коммунистического труда, доцент кафедры технической механики, декан инженерно-строительного факультета… Все это об Александре Александровиче. Но за словами трудно и практически невозможно увидеть человека, осмыслить реальную значимость его труда.

Свою трудовую деятельность А. А. Спасских начал в должности заведующего техническим отделом, главного инженера в городе Барнауле в окружном Земельном управлении. 1930 год открыл новое десятилетие трудовой деятельности А. А.Спасских. В августе этого года Александр Александрович прибывает в город Краснодар. В свои 27 лет он становится начальником производственно-технического отдела, а затем главным инженером по строительству крупного Краснодарского комбината маслобойно-жировой промышленности. Обладая глубокой теоретической подготовкой в области инженерного дела, А. А.Спасских руководил проектированием и строительством заводов и уникальных сооружений комбината.

События Великой Отечественной войны оставили свой след в сердце каждого советского человека, внесли собственные «коррективы» в жизненные планы и цели. Так произошло и с Александром Александровичем. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году городским штабом обороны он был назначен главным инженером оборонного рубежа под Краснодаром на участке Кубань — переправа, ст. Пашковская, ВИТИМ, завод ЗИП. В этой должности Александр Александрович проработал до оккупации Краснодара немцами. 9 августа 1942 года в час ночи А. А. Спасских был эвакуирован с отрядом комбината в город Ереван, где два года работал главным инженером Масложирового комбината (МЖК) и руководил научно-исследовательской группой. В 1944 году по распоряжению министра пищевой промышленности он был возвращен в Краснодар на восстановление Краснодарского МЖК, где работал главным инженером, а затем начальником Строительно-монтажного управления и одновременно был главным инженером Краснодарского отдела «Росжирпромпроекта». За вклад в победу Александр Александрович удостоен медалей «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Профессионализм, ответственность, настойчивость и вера в свои силы помогали ему своевременно и грамотно решать поставленные задачи.

Февраль 1948 года ознаменовал новый этап в жизни А. А. Спасских. Это было начало его педагогической деятельности в Краснодарском институте пищевой промышленности (ныне КубГТУ), где он читал курс «Сопротивление материалов» и «Основы проектирования промышленных предприятий». Александр Александрович проявил себя как талантливый преподаватель и лектор. Он принимал активное участие в учебной, научно-исследовательской и воспитательной работе со студентами и молодежью в вузе. За большие успехи, достигнутые в деле руководства научно-исследовательской работой студентов и воспитания молодых специалистов,

А.А. Спасских был неоднократно награжден дипломами и многочисленными благодарностями. С 1956-го по 1961 год Александр Александрович был ректором Краснодарского филиала Всесоюзного Заочного Института Строительной Индустрии (ВЗИСИ), доцентом кафедры «Технология строительного производства» нашего вуза.

Александру Александровичу принадлежит большое количество уникальных работ инженерного характера, связанных с расчетами и проектированием сложных строительных объектов. А. А.Спасских, как на производстве, так и в работе со студентами, проявлял себя знающим и инициативным инженером. Для него не существовало нерешаемых задач. Наоборот, Александр Александрович с особым интересом принимался за решение чрезвычайно сложных инженерных вопросов. Он всегда интересовался новыми достижениями науки и стремился применять их в своей практике.

Человек Науки, он имел склонность к исследовательской работе, вносил много нового как в методы расчетов строительных конструкций, так и в техническое их выполнение. Перу А. А. Спасских принадлежит около 40 научных работ, большинство из которых получили «дорогу в жизнь». Много лет он был членом Ученого совета при краснодарском Крайисполкоме, состоял председателем Совета содружества работников науки и промышленности при краснодарском Горкоме КПСС.

В 1948 году решением Высшей Аттестационной Комиссии А. А. Спасских было присуждено ученое звание доцента по курсу «Основы строительного дела» без защиты диссертации за совокупность работ и на основании представления кафедры технической механики КИПП. Александр Александрович был деканом инженерно-строительного факультета Краснодарского политехнического института в период с 1964-го по 1973 год. За заслуги в трудовой деятельности А. А. Спасских удостоен высоких наград страны — медали «Ветеран труда» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», а также награжден памятными знаками «Пятидесятилетие СССР», «25 лет победы в войне», «Ударник пищевой индустрии СССР», «Ударник коммунистического труда».

А. А. Спасских был крупным специалистом-практиком, изобретателем, хорошим педагогом, но не только. Александр Александрович был человеком высокого интеллекта и разносторонних интересов. Он много путешествовал, с большим интересом изучал архитектуру различных регионов Советского Союза, был на Валааме, восхищался деревянным зодчеством в Кижах и Великом Новгороде, с упоением фотографировал величественную усыпальницу Тамерлана, древние минареты и медресе в Самарканде. Александр Александрович увлекался живописью, объездил всю среднюю Россию, и везде он возил с собой мольберт и краски. Он любил русскую природу, её бесконечные дали, леса и реки. На своих полотнах он писал пейзажи: русские березы, крестьянские избы. Он был заядлым рыбаком, собрал огромную библиотеку технической и художественной литературы. Достаточно сказать, что в его собрании книг есть такие редкие издания, как четырехтомный словарь языка

А. С. Пушкина, много книг по живописи, живописные альбомы Левитана, Айвазовского, Рериха, Шишкина. Александр Александрович разбирался в скульптуре и собрал коллекцию миниатюрных скульптур Каслинского литья.

Тот, кто работал с Александром Александровичем или учился у него, помнит, что внешне он был довольно угрюмым человеком с большими нависшими бровями. Но такая внешность была обманчива. Он был человеком широкой души и горячего сердца. Он был старшим в семье и всегда поддерживал своих сестер и братьев, оказывая им порой серьезную материальную помощь даже в покупке домов в послевоенное время. И еще один показательный факт. Еще в то время, когда семья Спасских жила в Сибири, а Александр Александрович был студентом Томского технологического института, его отец оставил семью. Много позже, на старости лет, отец написал своей бывшей жене покаянное письмо и просил разрешить ему вернуться в семью. Но мать Александра Александровича была волевой женщиной. Она не простила бывшего мужа и не приняла его обратно. И тогда Александр Александрович по своей инициативе стал ежемесячно высылать денежные переводы своему отцу, и делал это больше 10 лет до его смерти в 1952 году.

Александра Александровича Спасских не стало с нами 5 ноября 1991 г., но его трудовой и жизненный подвиг всегда будет примером для молодого поколения.

К. Калиуш

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru