№ 03 (апрель 2013)

Актуальное интервью

В Кубанском государственном технологическом университете особое внимание уделяют вопросам трудоустройства выпускников. Объединение интеллектуального потенциала, материальных, финансовых и корпоративных ресурсов университета с возможностями предприятий, уверенно занимающими лидирующие позиции на отечественном и мировом рынке, способствует высокому качеству образования и успешному трудоустройству выпускников. В настоящее время в вузе заключено около четырех тысяч долгосрочных соглашений. Сформирована система взаимодействий в различных сферах деятельности КубГТУ.

О том, как развивалась система стратегического партнерства вуза в 2012 году, нам рассказала проректор по качеству образования Людмила Михайловна Малука.

— Скажите, пожалуйста, почему взаимодействию с партнерами уделяется такое большое внимание?

— Развитие системы стратегического партнерства — одно из приоритетных направлений деятельности Кубанского государственного технологического университета. Оно направлено на достижение его основной цели : подготовка востребованных, конкурентоспособных, компетентных выпускников.

— Каковы ее основные преимущества?

— Прежде всего, это возможность формирования структуры и плана набора по направлениям подготовки в соответствии с перспективами развития экономики Южного федерального округа и Краснодарского края. На основе мониторинга и анализа рынка труда в КубГТУ открываются новые образовательные программы. Немаловажным фактором является непосредственное участие специалистов-практиков, которые представляют российские и зарубежные предприятия, государственных и общественных организаций в учебном процессе. В вузе проводятся научные исследования в интересах бизнес-структур, реализуются совместные проекты в сфере науки. Стратегическое партнерство способствует осуществлению профессиональной ориентации будущих специалистов и помогает выпускникам в трудоустройстве. И, наконец, взаимодействие с крупными предприятиями и организациями укрепляет положительный имидж Кубанского государственного технологического университета на рынке образовательных услуг.

— Кого рассматривают в качестве стратегических партнеров?

— Это региональные и муниципальные органы законодательной и исполнительной власти, бизнес-сообщество. Также вуз активно взаимодействует с зарубежными организациями. Только за прошедший год КубГТУ посетили 12 делегаций из других стран.

— Расскажите о наиболее значимых договорах, заключенных в 2012 году.

— В 2012 году подписаны договоры о сотрудничестве с центром спецсвязи и информации Федеральной службы охраны РФ в Краснодарском крае, Управлением Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю, Некоммерческим партнерством «Саморегулируемые организации арбитражных управляющих «Меркурий». Ряд международных договоров с «ООО «Клаас» (Германия), Государственным региональным образовательным учреждением подготвки специалистов в области сельского хозяйства, г. Перигород EPLEFPA (Франция), Алмаатинским технологическим университетом (Казахстан), международной Ассоциацией строительных высших учебных заведений, дополнение к соглашению о взаимодействии с АНО «Организационный комитет XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи».

Список договоров о сотрудничестве пополнился договорами с ФГБОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет», Государственным научным учреждением «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии» и другими.

— Каким образом организации-партнеры влияют на учебный процесс?

— Представители компаний привлекаются к разработке и экспертизе учебных планов, рабочих программ, осуществляют рецензирование методических разработок, подготовленных преподавателями университета, оказывают помощь в организации дипломного и курсового проектирования. А также принимают непосредственное участие в обучении студентов. Отдельно хотелось бы сказать об относительно новых формах взаимодействия университета со стратегическими партнерами — это организация совместных учебных подразделений, центров совместного пользования уникальным научным и технологическим оборудованием. Они способствуют лучшему усвоению студентами материала. Также очень эффективным является учреждение именных стипендий организациями-партнерами.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru